3096 дней в руках маньяка: реальная история на киноэкране – DW

3096 дней в руках маньяка: реальная история на киноэкране - DW

“Он носил меня на руках и избивал ногами”, – более восьми лет провела в заточении Наташа Кампуш, о которой после ее счастливого избавления от мучений узнал весь мир.

Есть много способов экранизировать насилие. Показать его натуралистично, нейтрализовать реализм художественной дистанцией или же смаковать каждую деталь. Создателям игровых фильмов о вопиющей жестокости, имевшей место в реальной жизни, нередко приходится выслушивать упреки, и порой оправданные, в том, что они используют страдания жертвы для “увеселения” зрителя.

Художественный фильм “3096”, рассказывающий историю Наташи Кампуш (Natascha Kampusch), которая была похищена десятилетней девочкой и провела в заточении у своего похитителя восемь с половиной лет, вызвал в Германии довольно противоречивые отклики. Кому-то фильм показался чересчур натуралистичным и не использующим в полной мере доступные кинематографу визуальные средства, чтобы достаточно глубоко раскрыть психологию жертвы и преступника. Другие сочли его адекватным именно в силу его сдержанного реализма. Так или иначе, фильм нельзя упрекнуть в эстетизации или эксплуатации реальной трагедии.

Последняя тайна

Рекомендуем:  Российский режиссер представит в Киеве фильм о жизни людей вдоль газопровода Уренгой-Ужгород
ПОДПИШИСЬ И ЧИТАЙ НОВОСТИ ПЕРВЫМ: