в

Ридли Скотт экранизирует роман Хаксли “О дивный новый мир” вместе с Ди Каприо

Ридли Скотт экранизирует роман Хаксли "О дивный новый мир" вместе с Ди Каприо

Ридли Скотт напару с Леонардо Ди Каприо экранизирует антиутопический роман Олдоса Хаксли “О дивный новый мир” (1932 г. ).

На страницах романа описывается мир далекого будущего (действие происходит в Лондоне), в котором люди выращиваются на специальных заводах – эмбрионариумах и заранее (путем воздействия на эмбрион на различных стадиях развития) поделены на пять различающихся по умственным и физическим способностям каст, которые выполняют разную работу. От “альф” – крепких и красивых работников умственного труда до “эпсилонов” – полукретинов, которым доступна только самая простая физическая работа. В зависимости от касты младенцы воспитываются по-разному. Так, с помощью гипнопедии, у каждой касты воспитывается пиетет перед более высокой кастой и презрение к кастам низшим. Костюмы у каждой касты определенного цвета. Например, альфы ходят в сером, беты – в коричневом, гаммы – в зеленом, дельты – в хаки, эпсилоны – в черном.

В этом обществе нет места чувствам, и наличие постоянного полового партнера считается неприличным (основной лозунг “каждый принадлежит всем остальным”). Беременность является страшнейшим позором, слова “отец” и “мать” считаются бранными. Люди в этом “Мировом Государстве” не стареют, хотя средняя продолжительность жизни – 60 лет. Регулярно, для поддержания хорошего настроения, они употребляют наркотик “сому”, у которого нет негативных действий. Богом же в этом мире является Генри Форд, его так и называют – “Господь наш Форд”, а летоисчисление идет от создания автомобиля “Форд T”, то есть с 1908 года н. э. В романе действие происходит в 632 году “эры стабильности”, что соответствует 2540 году н. э.

И Скотт, и Ди Каприо будут продюсировать проект помимо своих главных обязанностей – режиссура и актерская игра, соотвественно. Сюжет перепишет Фархад Сафиния – человек, приложивший руку к созданию фильма “Апокалипсис”.

Скотт несколько раз уверял, что ждал шанса снять фильм по “Дивному новому миру” целых 20 лет, и вот теперь у великого режиссера появился шанс – вряд ли он его упустит.