Боевик «Турист» показал реальные политические расклады в ЦАР — местный блогер

Новости шоу бизнеса

Российский фильм «Турист» стал не только крепким боевиком про войну в далекой Африке, но и показал особенности политических условий, в которых работают российские инструкторы. Блогер из ЦАР, пишущий под именем sinus24 отметил, что фильм очень похож на реальные события, которые происходили в Центральной Африке, и в художественной форме стремится донести до молодых африканцев политическое мнение России.

«Туриста» снимали по горячим следам — в конце 2020 года в Центральноафриканской Республике произошла попытка насильственного государственного переворота — коалиция группировок, в составе которой было несколько тысяч боевиков, отправилась на столицу, город Банги, чтобы сорвать президентские выборы. Помощь России, которая направила специалистов, обучивших более 4000 бойцов правительственной армии и жандармерии, позволила избежать катастрофы.

В фильме российские инструкторы (которых в западных источниках часто связывают с «ЧВК Вагнера») в стране вынуждены рисковать собой, чтобы не допустить убийств мирного населения. Молодой парень с позывным «Турист», впервые прибывший в горячую точку, оказывается на острие конфликта.

«Основная задача картины – улучшить образ российских инструкторов, популяризовать их роль в подготовке местных военных в деле борьбы за освобождение от радикалов захваченных территорий», — признает sinus24.

Однако в кадре российского кино появляются и заказчики нападения на столицу ЦАР. В Африке продолжается борьба за влияние, которое ведут уже бывшие колониальные державы. В том числе Франция — в лице человека, который отдает указания лидеру боевиков Максима Мокома и экс-президента Франсуа Бозизе.

«Фильм вышел очень вовремя, — отмечает sinus24, — у россиян в ЦАР существуют противники, Франция и НАТО, которым несколько не по себе, что инструкторы из страны вероятного противника рассекают по их колониальной вотчине на «Уралах» с пулеметами и меняют баланс политических сил в регионе. В ответ спецслужб стремятся опорочить образ российского освободителя, публикуются фейковые материалы в СМИ, фабрикуются обвинения в различных военных преступлениях с целью вернуть влияние на местные политические элиты».

Однако в реальности отношения между Москвой и Банги довольно теплые, ЦАР — страна, с которой России ведет очень плотное сотрудничество в Черной Африке, и успешное сотрудничество против боевиков привлекло внимание других государств.

«Успехи России в ЦАР произвели впечатление на других правителей африканского континента. Мали, страна, также разделенная на две части, правительственную и мятежников, обратилась за помощью к России со схожей проблемой — подготовить войска для освобождения оккупированных территорий», — отметил блогер.

Мировая премьера «Туриста», которая прошла в столице ЦАР 14 мая, стала новым шагом вперед для РФ — фильм пользуется большой популярностью в стране и только за первые два дня его посмотрели более 70 тысяч человек. В России фильм показали 19 мая на телеканале НТВ.

Рекомендуем:  Анна Снаткина выразила восхищение старшим внуком Пугачевой
Добавить комментарий