Евгений Стычкин, Диана Вишнёва и другие на премьере спектакля «Левша»

Новости шоу бизнеса

Режиссер постановки — Максим Диденко. Главные роли в «Левше» исполнили актер театра и кино Евгений Стычкин и прима-балерина Мариинского театра Народная артистка России, лауреат Государственной премии, премий «Золотой софит», Benois de la danse и «Золотая маска», обладательница приза лучшей танцовщице Европы Диана Вишнёва. В другом составе — Александр Якин и солистка балетной труппы Музыкального театра им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко Ксения Шевцова.

Премьеру посетили: Алёна Долецкая, Оксана Лаврентьева и Александр Цыпкин, Игорь и Ольга Крутые, Анна и Владимир Овчаренко, Наташа Давыдова, Маша Фёдорова, Андрей Фомин, Сати Спивакова, Олеся Судзиловская, Владимир Сорокин, Гузель Яхина, Дмитрий Глуховский, Андрей Артёмов и другие.

Алёна Долецкая Андрей Фомин Андрей Артёмов и Оксана Лаврентьева Валерия Роднянская Елена Крыгина Игорь и Ольга Крутые Надежда Оболенцева Наташа Давыдова Олеся Судзиловская Сати Спивакова Ирина Кудрина и Валентин Юдашкин Евгений Стычкин и Диана Вишнёва Гузель Яхина Владимир Варнава Александр Цыпкин и Максим Диденко

«Этот материал мне предложил художественный руководитель Театра Наций Евгений Миронов. Я тогда некоторое время жил в Лондоне, и сопоставление англосаксонского и русского менталитетов заставило меня по-другому взглянуть на известную с детства историю Левши, — говорит Максим Диденко. — Вместе с художником Марией Трегубовой мы создали на сцене некую нейронную сеть, где любой элемент может вызвать самые непредсказуемые последствия. Монологи для Левши написал Валерий Печейкин. Его сатирический образ мышления и острый взгляд на действительность должны отлично дополнить яркий язык Лескова, чей оригинальный текст мы решили дать в виде подписей к картинкам на экране».

Драматург Валерий Печейкин, лауреат премии «Дебют», конкурсов «Новая драма», «Первая читка» ранее работал с Максимом Диденко над такими спектаклями, как «Норма», «Беги, Алиса, беги» и «Девушка и смерть». Перед Печейкиным стояла задача вплести в канву повести Лескова современные реалии.

Рекомендуем:  Риналь Мухаметов, Дима Билан, Александр Ревва, Ёлка и другие приняли участие в концерте благотворительного фонда «Подари жизнь»

«Я написал монологи Левши так, чтобы у него появился свой голос. Он – главный герой, но мы даже не знаем его имени – «левша» у Лескова пишется с маленькой буквы, а я пишу с большой, как имя персонажа, — говорит Валерий Печейкин. — Левша во всём похож на «простого человека», но у него есть одна особенность — он именно левша. И с этой точки зрения он — типичный представитель меньшинства. Человек, которому предлагается драматический выбор: быть меньшинством или никем. Левша даже меньшинство меньшинства — самого редкого и недооцененного. Это то меньшинство, которое ещё не успело о себе заявить и на всех обидеться и за которое никто не думает заступаться. Другое дело Блоха: с одной стороны, она — искусительница, но в то же время — образ души, которой надели подковы, пригвоздили к земле. И она перестала танцевать».

Идея пригласить для участия в спектакле балерину Диану Вишнёву принадлежит художественному руководителю Театра Наций Евгению Миронову. Для Вишнёвой роль Блохи — продолжение линии, начатой в 2007 году авангардным спектаклем режиссёра Андрея Могучего «Silenzio. Диана Вишнёва», в котором Диана была главной героиней и танцовщицей.

«Блоха наравне с Левшой становится главным персонажем спектакля. Её образ удивительно остро и актуально откликается в современности. Блоха, когда-то произведение совершенного ювелирного мастерства, заморская диковинка, которая обретает человечность, душу и сердце благодаря Левше, в итоге становится никому не нужной. Её забывают, она ржавеет и превращается в утиль, — говорит Диана Вишнёва. — При всей гротесковости, даже лубочности повести Лескова, в ней звучат темы, глубоко скрытые в каждом из нас. Что такое образ русской души? Что такое «русскость» с её болью, печалью и тоской, глубинкой и понятием «земли русской»? Я с удовольствием окунулась в работу над спектаклем и во внутренний диалог с самой собой на эти темы».

Рекомендуем:  У Анастасии Макеевой зафиксировали кровоизлияние

Хореографом постановки стал дважды лауреат премии «Золотая маска» и конкурса молодых хореографов международного фестиваля современной хореографии «Context. Диана Вишнёва» Владимир Варнава. С Максимом Диденко он сотрудничал на постановках «Пассажир», «Добрые люди злые песни», «Цирк», «Собачье сердце», «Беги, Алиса, беги» и перформансе «Коллайдер». Диана Вишнёва танцевала в балете Варнавы «Петрушка» в рамках Дягилевского фестиваля.

Музыку к «Левше» написал композитор Иван Кушнир, ещё один постоянный соавтор Максима Диденко, неоднократный номинант на театральные премии «Золотая маска» и «Музыкальное сердце театра».

Добавить комментарий