Как правильно пить крепкий алкоголь

В русском менталитете совершенно отсутствует культура потребления алкоголя. Иными словами, мы не знаем, когда и как пить. У нас не было ярких героев фильмов со знаменитым «взболтать, но не перемешивать», рефлексирующих за кальвадосом персонажей Ремарка и старины Черчилля, который знал толк в коньяке и виски.

Герои русских фильмов, книг и анекдотов всегда пьют водку. Грустно? Рюмку. Весело? Рюмку. Победили? Рюмку. Проиграли? Рюмку не чокаясь. За ужином? Рюмку.

Сегодня на полках магазинов можно найти напитки со всего мира на любой вкус, но купить — это одно, а уметь правильно пить и наслаждаться напитком — другое. Что бы наш человек ни покупал или ни получал в подарок, чаще всего он пьет это как водку: выдохнув, зажмурившись, залпом, реактивно закусывая. В народе до сих пор алкоголь чаще называют объемом, а не именем напитка: «взяли 0,5», «сели с бутылкой», «распили на двоих».

Чтобы насладиться напитком, а не просто «накидаться», надо знать, как и когда его правильно пить.

Когда

Как правильно пить крепкий алкоголь

До еды

Небольшая порция алкоголя перед приемом пищи (чаще всего перед ужином) называется аперитивом. Эти 40–50 грамм призваны активизировать твои рецепторы, желудок и разжечь аппетит. И да, это только одна порция, не больше.

Главное правило выбора аперитива: его крепость должна быть ниже того, что ты будешь пить после еды. Слишком крепкий аперитив на голодный желудок может быстро ударить тебя по голове. Да и это просто вредно.

Чаще всего в качестве аперитива используются несладкие напитки: сухой вермут, херес, травяная настойка вроде Бехеровки. Если ты больше расположен к крепкой классике, будь то виски или джин, то их лучше выпить в виде коктейля: джин-тоник или даже виски с водой.

После еды

В целом после еды ты можешь выпить все что угодно: чистый виски, коньяк или джин. Можно позволить себе сладкие коктейли или 30–40 мл ликера, который будет чем-то вроде алкогольного десерта. Что бы ты ни выпил после обеда или ужина, зваться это будет дижестивом.

Рекомендуем:  Джулия Робертс повторила свой культовый образ из "Красотки" в новой фотосессии

Раньше считалось, что дижестив помогает в пищеварении после сытного ужина. Но разумеется, самым полезным для твоего желудка будет полное отсутствие алкоголя. А миф про пищеварение просто заблуждение средневековых французов.

Во время еды

Нет. Просто нет.

Во-первых, хороший крепкий алкоголь — это отдельное вкусовое удовольствие. Ты не почувствуешь не то что оттенки, а даже вкус нормального виски, если только что оторвался от жареной картошки.

Во-вторых, для любого алкоголя есть «пара» — традиционные закуски. А супы и горячие блюда не подходят ни к одному из крепких напитков.

В-третьих, оставлять следы жирных губ на бокале — это некрасиво. Тем более следы майонеза и кусочки еды, которые будут весело болтаться в твоем виски.

Если и пить что-то за едой, то только вино. Исключением может быть только водка и только за трапезой с традиционной русской/украинской кухней. Есть стейк, салат «Цезарь» и закидывать в себя стопки водки — это как запивать чизбургер шампанским.

Как

Вернемся к главной ошибке — стремлению поскорее познакомить свой желудок с пятьюдесятью граммами. На самом деле большинство напитков пьют маленькими глотками, смакуя вкус, по чуть-чуть. Если ты залпом выпиваешь бокал коньяка, то ты либо показываешь, что коньяк — дрянь и пить его иначе невозможно (тогда зачем вообще его пить?), либо изображаешь лирического персонажа, который хочет скорее напиться благородным напитком и убежать от горя. В общем, так делать не стоит.

Очень просто определить, что тянуть, а что выпивать залпом, когда ты в баре или ресторане. Одним глотком пьют только те напитки, которые тебе принесли в маленькой «водочной» рюмке. Кроме сладких ликеров, которые необразованные бармены тоже иногда могут налить в рюмку. Но как определить, как их пить в гостях или дома?

Рекомендуем:  Instagram вводит важный запрет на фото: что теперь нельзя публиковать

Тянуть или залпом

Как правильно пить крепкий алкоголь

Стоит подолгу наслаждаться вкусом коньяка, виски и рома. Выпить их сразу — все равно что проглотить еду, не прожевав. Кстати, смакуется не только вкус, но и запах. Попробуй перед очередным глотком насладиться ароматом напитка.

«Долгий» алкоголь лучше всего пить из широких бокалов. Так твой виски вступает в контакт с кислородом и дарит тебе более богатый вкус и аромат.

Сюда же стоит добавить и ликеры. Выпить одним глотком сладкий ликер — значит не почувствовать его вкус и склеить его сладостью свое горло.

Ну а шотами принято пить водку, настойки, самогоны и текилу.

Есть несколько напитков, которые можно пить и так, и так:

Джин. Джин часто называют можжевеловой водкой, поэтому даже в барах его иногда могут подавать в рюмке. Но точно так же в него можно положить лед или разбавить тоником и по чуть-чуть тянуть.

Абсент. Способ потребления абсента зависит уже не только от подачи, но и от твоей решимости. Из-за высокого градуса и специфического вкуса его часто разбавляют водой и неторопливо пьют. Но если ты решишься на шоты абсента, то ты рискуешь быстро поменять цвет своего лица на цвет напитка.

С чем

Если ты не любишь слишком высокий градус или вкус напитка для тебя слишком насыщенный, то весь европейский алкоголь можно разбавлять водой. Южноамериканские текила и ром это не приветствуют.

Креативные бармены со всего мира придумали сотни замечательных сочетаний для коктейлей с крепким алкоголем. Нет ничего зазорного в том, чтобы добавлять воду или заказывать/смешивать коктейль — так делали и мужчины-аристократы из Европы, и авантюристы-колонизаторы в Азии и Африке.

Рекомендуем:  Запомни эти советы и ты будешь отлично получаться на каждом фото!

Но газированные напитки в коктейлях — это самый страшный алкогольный грех! Коктейль может быть газированным, только если туда добавили минералку или шампанское. Фабричные лимонады напрочь убивают вкус алкоголя, а обилие сахара и пузырьков приводит к тому, что ты слишком быстро пьянеешь. Поэтому единственным безалкогольным дополнением для крепкого, кроме воды, могут быть только соки и натуральные сиропы. И да, мохито делают не со спрайтом, а с водой, а «Лонг-Айленд» — с холодным чаем вместо колы.

Сколько

Алкоголь пьют исключительно для вкуса. Если вы не «прикончили» бутылку за вечер, это нормально. Она спокойно постоит в шкафу до следующей вечеринки. Вспомни западные фильмы: радушный хозяин наливает гостям на кухне или в углу кабинета, а потом возвращается к ним с бокалами, потому что никто не собирается постоянно подливать еще.

Одна-две порции крепкого алкоголя, не больше. Потом ты просто перестанешь чувствовать настоящий вкус, а зачем тогда пить?

ПОДПИШИСЬ И ЧИТАЙ НОВОСТИ ПЕРВЫМ: