2012. В прокат выходит самый грандиозный фильм-катастрофа

2012. В прокат выходит самый грандиозный фильм-катастрофа

 

Но Эммерих умудрился проскочить между Сциллой и Харибдой жалости и злорадства. В «2012» он расстается с супермаркетами, культурными ценностями, великими городами, странами, материками и миллионами жизней с просветленной ироничной улыбкой. Хотя Землю в целом, прогретую вулканами и умытую океанами, он пожалел для светлого будущего.

Наверное, никогда еще мир не видел своего столь грандиозного разрушения и одновременно такого веселья по этому поводу. Едва ли не в каждой сцене, какие бы страшные вещи не происходили в кадре, у Эммериха находится время для гэга, острого словца или клоунады.

Местами он расходится до того, что жанр фильма-катастрофы рушится в результате мощного извержения эксцентрической комедии. Вуди Харрельсон в роли чокнутого радиоведущего, мечтающего первым возвестить свету о его конце, устраивает на экране чуть ли не стенд-ап-комеди. А уж улепетывание на лимузине по городу, летящему в тартарары, вообще снято так, словно в Эммериха вселился дух де Фюнеса.

Не жалей, не зови и не плачь

Частными развлекательными шуточками, облегчающими и разнообразящими экшн, дело не ограничилось. Трудно сказать, какая муха укусила режиссера, но он нарисовал весьма язвительный портрет гибнущего человечества (слезливости тоже хватает, но скорее для проформы).

Начал он с того, что метко заметил: люди – настолько зашоренные, ограниченные и мелочные существа, что даже на краю пропасти не способны разуть наконец глаза и продолжают заниматься всякой суетливой чепухой: пьют апельсиновый сок, думают о собачках, маникюре и футбольном матче, стригут травку на газоне и строят планы на уикенд.

 

2012. В прокат выходит самый грандиозный фильм-катастрофа

 

Мало того, режиссер несколькими штрихами набросал ироничную картину клишированных мирового устройства и менталитета. Кто, как не китайцы способны за три года построить гигантские ковчеги. Тибетцы тем временем будут пить чай и ждать волну. Французы займутся спасением Джоконды. Итальянцы – покорная паства, которая соберется на площади перед собором Св. Петра в ожидании конца.

Американец же, напротив, если окончательно не свихнулся, то, как Кьюсак, зайцем, мышью, тараканом пролезет везде, просочится в закрывающуюся щель и в итоге всех спасет. Со времен пионеров Дикого Запада более стойкого национального мифа не придумано.

Хотя нет, еще есть сердобольный афроамериканец – последний президент США, который отправит дочку в светлое будущее, а сам дождется, когда на Белый дом волна швырнет авианосец. Эммерих, не боясь оказаться пророком, разрушил последнюю великую империю роскошным дуплетом, обрушив на Вашингтон вулканический пепел, а затем смыл его, повторяя таким образом самую страшную античную катастрофу.

И конечно, как всегда, отсталая русская техника не подведет в трудную минуту. О русских, кстати, у Эммериха разговор особый. Можно не сомневаться, что в России этот фильм ждет большая популярность потому, что практически половина – про русских.

Есть тут и президент Макаренко, который плохо знает английский. Вместе с Кьюсаком спасается гротескный русский миллиардер, бывший боксер, над которым Эммерих потешается всласть. Будут еще грандиозный самолет «Антонов», храбрый летчик Саша, силиконовая блондинка и широта русской души.

 

2012. В прокат выходит самый грандиозный фильм-катастрофа

 

Учитесь летать и плавать

В общем, режиссер Эммерих сделал неожиданно богатое (во всех смыслах) и увлекательное кино, которое обещает нам, что когда мир рухнет, это будет очень большое приключение.

Посмотрев его, стоит твердо запомнить следующее: не живите на разломе, учитесь водить самолет. И начинайте строить ковчеги, земляне. Если солнце нас и пожалеет, то корабли воганского строительного флота могут нагрянуть в любой момент. А от них пощады не жди.

You might also like

Тарантино удостоился звезды на "Аллее славы" Голливуда

Режиссер "Криминального чтива" принял участие в торжественной церемонии накануне.

Джонни Депп стал самым переоцененным актером года

Актер возглавил список актеров, которые не принесли ожидаемого успеха своим фильмам.

Умер известный украинский кинорежиссер Григорий Кохан

Умер известный украинский кинорежиссер, сценарист, народный артист Украины Григорий Кохан, сообщает пресс-служба Кабинета Министров Украины.

0 Comments

No Comments Yet!

You can be first to comment this post!