Джонни Деппу увеличили глаза

Джонни Деппу увеличили глаза

 

В России фильм Disney «Алиса в Стране Чудес» выйдет в прокат 4 марта 2010 года.
В отечественном прокате герои Льюиса Кэрролла будут разговаривать голосами Александра Ширвиндта, Марины Неёловой, Сергея Маковецкого и Елены Морозовой.
А пока мы разузнали интересные факты о долгожданной картине.

О ФИЛЬМЕ

УДИВИТЕЛЬНЫЕ СОВПАДЕНИЯ
– Лондонский офис Тима Бёртона расположен в доме, некогда принадлежавшем Артуру Рэкхему, знаменитому английскому художнику, автору легендарных цветных иллюстраций к изданию книги «Алиса в Стране Чудес» 1907 года.

НАСТОЯЩЕЕ ИМЯ – Льюис Кэрролл – это псевдоним Чарльза Лютвиджа Доджсона, преподавателя математики в колледже Крайст-Чёрч в Оксфорде.

СТРАНА ЧУДЕС ИЛИ ПОДЗЕМЕЛЬЕ? —  Подземелье – это та самая сказочная страна, где Алиса побывала в детстве. По словам сценаристки Линды Вулвертон, тогда она ослышалась, приняв слово «Подземелье» (Underland) за «Страну Чудес» (Wonderland). Вулвертон утверждает, что Подземелье находится на планете Земля, только глубоко у нас под ногами. С тех пор, как злодейка Красная Королева воцарилась на троне, в Подземелье настали суровые времена. Но это всё тот же волшебный край – поэтому его жители так ждут возвращения девочки, которая некогда назвала его Страной Чудес: возможно, она сможет вернуть ему былое великолепие.

ПОЧТИ АЛИСА
— Во время работы над фильмом «Алиса в Стране Чудес» родились два музыкальных альбома: саундтрек к фильму с музыкой Дэнни Эльфмана и «Почти Алиса» (Almost Alice), сборник из 16 песен, куда вошли композиция Аврил Лавинь «Alice (Underground)», звучащая на финальных титрах фильма, а также песни других музыкантов, вдохновлённых фильмом. Название альбома – это цитата из фильма. Всё Подземелье с нетерпением ожидает возвращения Алисы, но, когда она возвращается, никто – включая саму Алису – не верит, что она и есть та самая, правильная Алиса, которую они когда-то знали. В конце концов, мудрая гусеница Абсолем заключает, что перед ними – Почти Алиса.    

О ПЕРСОНАЖАХ

ПОРТРЕТЫ ДЖОННИ ДЕППА — Актёр Джонни Депп всегда усиленно готовится к каждой роли, и Безумный Шляпник не стал исключением. Задолго до начала съёмок актёр начал рисовать акварельные портреты Безумного Шляпника. Позднее оказалось, что его видение персонажа во многом совпадает с режиссёрским видением Тима Бёртона.

БЕЗУМНЫЙ ШЛЯПНИК – ИНДИКАТОР НАСТРОЕНИЯ — Безумный Шляпник – жертва отравления ртутью. К сожалению, в былые времена подобные происшествия были частым явлением среди шляпников, поскольку химия была неизменным атрибутом их ремесла. Депп и Бёртон нашли оригинальный способ подчеркнуть безумие Шляпника: он – словно кольцо-индикатор настроения; малейшие перемены в его эмоциональном настрое мгновенно отражаются не только на лице, но и в одежде и во внешнем облике.

ПЕРЕМЕНЫ — В реальной жизни рост Мии Васиковской, играющей Алису – 160 см, но рост Алисы меняется не единожды за время её странствий по Стране Чудес: от 15 см до 60 см, потом – до 2,5 м, а то и до 6 метров! Создатели фильма очень старались использовать на площадке практические методы, а не спецэффекты. Иногда Алису ставили на коробку, чтобы она казалась выше остальных.

ВЫПЕЙ МЕНЯ — Эликсир, который Алиса выпивает, чтобы уменьшиться, называется Уменьшунька (Pishsolver). Пирожное, которое она ест, чтобы вырасти, называется Растибулка (Upelkuchen).

КИСЛАЯ И СЛАДКАЯ — Актриса Энн Хэтэуэй, играющая Белую Королеву, решила, что её героиня не будет безупречно белой и пушистой. У Белой Королевы такая же наследственность, как и у её сестры, злой Красной Королевы, поэтому Хэтэуэй называет её «пацифисткой и вегетарианкой в стиле панк-рок». При создании этого образа она вдохновлялась группой «Blondie», Гретой Гарбо, Дэном Флавином и Нормой Десмонд.

ДЖИГА-КАК — Джига-Дрыга (Futterwacken) – термин, обозначающий танец безудержной радости, исполняемый обитателями Подземелья. Когда дело дошло до сочинения музыки к этому танцу, композитор Дэнни Эльфман был озадачен. Он написал 4 разных варианта, каждый из которых был смешным, уникальным и, по словам самого Эльфмана, «балансировал на грани приличий».

БЛИЗНЕЦЫ — Актёр Мэтт Лукас был выбран на роли Траляля и Труляля, кругленьких братьев-близнецов, которые постоянно ссорятся между собой и чья бессвязная болтовня непонятна никому, кроме них самих. Тем не менее, Лукас (почему-то) не мог изображать и Труляля, и Траляля одновременно. За помощью обратились к другому актёру, Итэну Коэну (Ethan Cohen), который стоял рядом с Лукасом на съемочной площадке. На экране, однако, он не появится.  

ЗА КУЛИСАМИ

ПРИМЕРКА И ПОДГОНКА — Художник по костюмам Коллин Этвуд без устали работала над костюмами Алисы для Мии Васиковской. Ведь героиня постоянно меняется в размерах и часто меняет наряды, среди которых – платье, сделанное из штор замка Красной Королевы, и даже рыцарские доспехи. Этвуд пришлось подыскивать специальные ткани для каждого размера и шить костюмы таким образом, чтобы подчеркнуть неожиданные изменения роста Алисы.

ОСТАВИТЬ ЕМУ ГОЛОВУ! — Криспин Гловер играет в фильме Стейна, Валета Червей, но на экране мы видим только его голову. Тело этого 2,5-метрового персонажа нарисовано на компьютере. На площадке Гловер передвигался в зелёном костюме и на ходулях, чтобы казаться выше. К тому же он был сильно загримирован (довершают образ повязка на глазу и шрам). Туловище Стейна, его доспехи и даже шлем были созданы при помощи компьютерной анимации. Актёру принадлежит только лицо.

ОСТАВИТЬ ЕЙ ЛИЦО! — Хелена Бонем Картер каждое утро терпела по 3 часа, пока гримёры превращали её в Красную Королеву. За это время актрису обсыпали белой пудрой, на глаза ей накладывали синие тени, рисовали ей брови и губы в форме идеального алого сердечка. После съёмок специалисты по спецэффектам увеличили голову актрисы в кадре, довершив окончательный образ Красной Королевы.

ПОДОШВЫ С СЮРПРИЗОМ — Художник по костюмам Коллин Этвуд нарисовала алые сердца на подошвах туфель Красной Королевы. Их можно разглядеть, когда монаршая особа ставит ноги на живую свинью-подставку.

НЕПРИЯТНОСТИ С ХОДУЛЯМИ — Криспин Гловер большую часть своего съёмочного времени провёл на ходулях. Однажды он упал-таки с них и подвернул ногу, после чего за ним всюду по площадке ходили каскадёры в зелёных костюмах, чтобы поймать его в случае нового падения.  

ДРУЗЬЯ КРОЛИКОВ —Тим Бёртон хотел, чтобы животные казались на экране живыми, настоящими, а не персонажами мультфильмов. Поэтому, прежде чем взяться за работу над Белым Кроликом, аниматоры целый день провели в приюте для брошенных кроликов, наблюдая за зверьками. Они отсняли целую фотосессию, чтобы зафиксировать тончайшие нюансы кроличьей мимики.   

ТЕХНИЧЕСКИЕ ПОДРОБНОСТИ

Из 2D в 3D — Режиссёр Тим Бёртон принял решение снять фильм в обычном, двухмерном формате, а затем перевести его в формат 3D. Перевод в трёхмерный формат его фильма «Кошмар перед Рождеством» произвёл на Бёртона такое сильное впечатление, что он решил пойти той же дорогой с «Алисой».

СУПЕРСПЕЦ ПО СПЕЦЭФФЕКТАМ
— За помощью в создании Страны Чудес и её чудесных обитателей Тим Бёртон обратился к легендарному гуру спецэффектов Кену Ральстону и к студии Sony Imageworks. Ральстон (на счету которого первая трилогия «Звёздных войн», а также «Форрест Гамп» и «Полярный экспресс») и его команда создали более 2500 кадров с визуальными эффектами. В фильме не использовалась технология «захвата движения», вместо неё создатели разработали сочетание игровых сцен, анимации и целого набора других технических эффектов.

ВСЕ В ЗЕЛЁНОМ — Чтобы обозначать персонажей, которые впоследствии должны были быть созданы аниматорами, на площадке использовались картонные силуэты, модели в полный рост или люди в зелёном с глазами, приклеенными к разным частям тела – чтобы помочь актёрам правильно выбрать направление взгляда.

ПРИЧЁСКА ГУСЕНИЦЫ — Изучая увеличенные фотографии настоящих гусениц, аниматоры обнаружили, что гусеницы волосаты. Поэтому Абсолема снабдили красивой анимированной шевелюрой.

РУЧНАЯ РАБОТА — Для Страны Чудес было построено очень мало реальных декораций. Всего лишь три интерьера Круглого зала (куда попадает Алиса, провалившись в кроличью нору) и темницы Красной Королевы были построены на площадке. Всё остальное создано на компьютере.

ЗЕРКАЛО ДУШИ — Глаза Безумного Шляпника немного увеличены: они на 10-15% больше, чем глаза Джонни Деппа.

ПРОБЕЙ ПО СЕТИ
— Когда аниматоры начали работу над Додо, первым делом они бросились искать его изображения в поисковой системе Google, а потом уже – в Лондонском музее естествознания.

БОЛЬШАЯ ГОЛОВА — Для съёмок Красной Королевы (Хелена Бонем Картер) использовалась специальная камера высокого разрешения под названием «Dulsa»: с её помощью голову персонажа можно было впоследствии увеличить вдвое без малейшей потери качества изображения.

You might also like

Актриса Игры престолов рассказала о судьбе Сансы Старк

Софи Тернер намекнула, что в шестом сезоне ее героиню ожидает расцвет.

Сталинград собрал рекордную сумму за дебютную неделю в прокате

За первую неделю проката в России и СНГ фильм Сталинград Федора Бондарчука собрал 713 миллионов рублей, тем самым показав лучший результат стартовой недели среди фильмов российского производства и девятый результат

Памела Андерсон полностью разделась в фильме

Памела Андерсон играет престарелую модель и появляется в трейлере мимолетом.

0 Comments

No Comments Yet!

You can be first to comment this post!