Фильм про Украину стал номинантом на «Оскар»

Фильм про Украину стал номинантом на «Оскар»

 

Фильм про Украину ирландского режиссера Хуаниты Вилсон (Juanita Wilson) стал номинантом на премию «Оскар» среди короткометражных иностранных лент.

Картина называется «Двери» (The Door) и посвящена теме Чернобыльской аварии. Ее сняли за восемь дней в Припьяти и Киеве.

Режиссером стала 35-летняя ирландка Хуанита Вилсон.

Исполнительный продюсер фильма Виталий Шереметьев уверен, что это самая драматичная летна среди номинантов.

«Главные роли сыграли белорус Игорь Сигов, россиянка Джульетта Казакевич-Геринг и украинская школьница, Лилия Гречка, каторую режисер нашла просто на улице Киева. Это ее первый опыт в кино», — рассказал Виталий Шереметьев.

В основе сюжет фильма — документальная повесть белорусского писателя Николая Калугина «Чернобыльская молитва».

Это история украинской семьи, которая пострадала от Чернобыльской катастрофы и была выселена из Припяти.

Сразу после аварии в семье умирает дочь. По давней традиции девочку нужно похоронить на дверях из своего дома. Отец тайком возвращается за дверьми в Припять, чтобы придерживаться традиции.

35-летняя режиссер Хуанита Вилсон отметила, что этим фильмом хотела напомнить людям о Чернобыле, о людях, которые до сих пор носят эту трагедию в сердце.

«После «Оскара» я обязательно приеду показать его в Украине. И если мне не дадут награду, то пойду и утоплюсь в «Советском шампанском», — пошутила Вилсон.

«Двери» уже получили 5 наград на фестивалях в Эдинбурге, Сербии, Боснии и Герцеговине. Получит ли картина «Оскара» станет известно 7 марта, когда объявят победителей премии.

Это вторая картина о Чернобыле на «Оскаре». В 2004 году премию за лучший короткометражный фильм получила документальная лента «Сердце Чернобыля» американского режисера Мериен Делело.

Женщина два года ездила по чернобыльской зоне и снимала детей, здоровье которых пострадало от аварии на ЧАЭС.

You might also like

Валерия Золотухина похоронили на Алтае

Сегодня актера Валерия Золотухина погребли в его родном селе Быстрый Исток около церкви Покрова Пресвятой Богородицы, которую он восстанавливал долгие годы на свои деньги.

Жерар Депардье прощается с актерством

Одна из самых ярких звезд европейского кино ХХ века, французский актер Жерар Депардье, прощается с актерством, переключаясь на путешествия, бизнес и алкоголь, — пишет Павел Глумин в № 3 журнала

К 50-летию Доктора Кто фанаты сериала запустят полицейскую будку в космос

В честь 50-летия британского научно-фантастического телесериала Доктор Кто пара фанатов из Флориды решила запустить легендарную полицейскую будку ТАРДИС в космос.

0 Comments

No Comments Yet!

You can be first to comment this post!