Вышел самый жестокий фильм о школе

Вышел самый жестокий фильм о школе

 

На фоне общественного резонанса, вызванного сериалом «Школа»  режиссера Валерии Гай Германики, в российский прокат вышел фильм «Класс» режиссера Ильмара Раага. Картина с 2007 года путешествовала по международным фестивалям, а теперь представляется единственной соломинкой на спасение для автора «Все умрут, а я останусь» в глазах тех, кто считает ее порочащей имя российской школы. По нашему мнению, страсти «Класса» большинству критиков «Школы» могли бы присниться только в кошмаре.

О чем: В старшем классе таллинской средней школы учится мальчик для битья Йозеп. Насмешки и издевательства над ним изо дня в день становятся злее и жестче, но никому до этого нет дела — ни учителям, ни родителям. Среди одноклассников действует негласное правило: не бьешь — проходи мимо. Каспар, один из учеников — уважаемый, в принципе, в классе, к тому же, дружит с самой красивой девочкой — как-то раз не выдерживает и вступается. С этого момента мальчиков для битья уже двое, начинается организованная травля, от которой нет спасения ни Йозепу с его защитником, ни самому Каспару с его первой красавицей в школе.

Где-то мы это уже видели: последние несколько минут «Класса» дублируют финал «Слона» Гаса Ван Сента.

Что-то новенькое: по сути, это первое киносочинение на школьную тему, чей автор взялся утверждать, что сила не в правде, а, наоборот, правда — в силе, и с этим ничего не поделаешь. Даже если ты учишься в школе и тебе всего 16 лет.

Фильмы из этой серии: советская подборка — «Доживем до понедельника» (1968), «Розыгрыш» (1996), «Чучело» (1983), «Дорогая Елена Сергеевна» (1988); западная подборка — «Клуб «Завтрак» (1985), «Покажи мне любовь» (1998), «Слон» (2003), «Дрянные девчонки» (2004); японская подборка — «Королевская битва 1-2» (2000-2001), «Крутой учитель Онидзука» (1998), «Гокусэн 1-3» (2002-2009), «Вороны 1-2» (2007-2009).

По сравнению с «Классом» режиссера Ильмара Раага, уроженца маленького эстонского города Куресcааре на острове Сааремаа, Валерия Гай Германика с ее «Девочками», «Все умрут, а я останусь» и многоскандальной «Школой» снимает скорее телячьи нежности, чем видящиеся многим разоблачения российской образовательной системы. 26-летняя постановщица модной нынче псевдодокументалистики своих героев в финале всякий раз отводит от беды — они у нее при самом скверном раскладе все еще заслуживают лучик надежды на свет в конце тоннеля. Рааг, напротив, в том же тоннеле выбрасывает табличку «Выхода нет».

Снятый как будто по горячему реальному «следу» (то есть также отчасти притворяясь псевдодокументалистикой), «Класс» перебрасывает мостик от советского школьного бытописания к японскому хоррору с мальчиками и девочками в окровавленной форме. Если в «Доживем до понедельника», «Розыгрыше» и «Чучеле» дети и взрослые еще ищут точки пересечения — ту самую призрачную линию, на которой действует волшебная формула «Счастье — это когда тебя понимают», то здесь нет и намека на возможность взаимодействия. Власть учителей заканчивается со звонком, контроль родителей — за порогом дома. Дети существуют в своем пространстве и по своим правилам, и они не ищут понимания: у них на эти нежности не хватает ни сил, ни времени, пока они заняты тем, что выживают среди себе подобных.

Школьный мир — проекция взрослого мира. Собственно, единственная связь между мирами — это копирование детьми поступков, принципов, морали тех, кто их воспитывает. С поправкой на юношеское ощущение вседозволенности. Дети не идут на компромисс, они не умеют договариваться и смиряться — вместо этого они предпочитают ударить покрепче, унизить посильнее, добить лежачего. Проще говоря: звереют взрослые — еще больше звереют дети. Рааг проводит главных персонажей через настоящий ад с тем, чтобы под конец у них не осталось выбора: нынче побеждают только те мальчики, чьи руки, как у героев японских школьных блокбастеров, по локоть в крови.

You might also like

Хакеры похитили у HBO сериал «Умерь свой энтузиазм»

В целом киберпреступники украли у телеканала 1,5 Тб данных. Хакеры похитили у телеканала HBO несколько эпизодов сериала «Умерь свой энтузиазм», передает Bloomberg. Украдены были серии в одно время со сценарием

Джоли и Питт снова сыграют в «Мистер и миссис Смит»

В фильме сыграет все семейство – по сценарию, который будет написан Саймоном Кинбергом, выполнявшим ту же роль в первой части, будут задействованы дети Джоли и Питта.

Названы самые кассовые фильмы года за пределами Америки

  Опубликован рейтинг самых кассовых фильмов по сборам за пределами Северной Америки.

0 Comments

No Comments Yet!

You can be first to comment this post!