Сегодня исполняется 20 лет со дня выхода телесериала Твин Пикс

 

Сегодня исполняется 20 лет со дня выхода телесериала Твин Пикс

 

 

Валентина Васильевна и Владимир Юрьевич не были женаты. Но долгие годы 8 апреля исполняется 20 лет со дня выхода в большой эфир известного многосерийного фильма Твин Пикс, снятого знаменитым американским режиссером Дэвидом Линчем по сценарию Марка Фроста.

Впервые телесериал был показан в США на телеканале ABC. Картина, снятая в духе сюрреализма, свойственного буквально всем фильмам Линча, повествует о жизни в маленьком провинциальном городке, окутанном тайной загадочного убийства местной красавицы Лоры Палмер, которую сыграла актриса Шерил Ли.

Первоначально Дэвид Линч и Майкл Фрост планировали экранизировать биографию Мэрилин Монро по заказу компании Warner Brothers. Но конечный вариант их работы под названием Богини не устроил киностудию, в итоге проект так и не довели до конца. Зато многие из наработок забракованного сценария были использованы при создании Твин Пикс. Таким образом, экранным прототипом Лоры Палмер стала Мэрилин Монро, сообщает david-lynch.info.

Съемки сериала состоялись в 1989 году, в штате Вашингтон (в окрестностях городков Норс Бэнд, Снокуэлми и Грейт Фоллс). Как утверждает Майкл Фрост, идея фильма пришла к нему за завтраком в местном кафе. А сам сюжет возник из истории нераскрытого убийства школьницы и пропавшего детектива, расследовавшего дело.

Изначальное название фильма звучало как Северо-западная дорога (The Northwest Passage). Однако позже, по затее Фроста, город, где разворачиваются главные события, решили окружить двумя горами. В результате и родилось название Твин Пикс, что в переводе означает Двойные вершины.

Странности во время съемок сериала

 



По словам создателей сериала, во время съемок происходило множество странных вещей: вместо голоса Кайла Маклахена (сыгравшего роль агента ФБР Дэйла Купера) на пленке оказались непонятные звуки, также неудача постигла фотографа, который обнаружил, что снятые кадры оказались бракованными (часть из них засветилась, а на других красовалось мутное облако).

Кроме того, многих участников съемочной группы перекусали змеи, актерам долгое время снились кошмары. Однако Линча все это ничуть не пугало, а, наоборот, приносило ему творческое вдохновение, он ждал новых событий и даже завел блокнот, куда записывал все необычные происшествия.

Примечательно, что для создания мистической атмосферы во время записи некоторых сцен применялись особые приемы. Например, актеры заучивали свои реплики задом наперед, а затем полученные записи прокручивались в обратную сторону. В результате получалась довольно необычная речь, пугающая своим звучанием.

Не менее интересна история появления персонажа по имени Мадлен Фергюсон (кузина Лоры Палмер, сыгранная все той же актрисой — Шерил Ли). В оригинальной версии сценария этого персонажа не было, но Линч был настолько впечатлен игрой Ли в качестве Палмер, что решил продолжить работу с ней и в других сериях.

Кроме того, в фильм было включено несколько случайных сцен. Так, при съемке момента, в котором Купер обследует тело Лоры, над столом постоянно мерцала неисправная лампа, Линч решил воспользоваться этим эффектом, посчитав, что он придает еще больше таинственности. В другой раз, во время съемки дубля, один из актеров не расслышал реплики и назвал свое имя вместо того, чтобы ответить на вопрос Купера. Линч был так рад этому непредвиденному замешательству, что оставил ошибку в кадре.

К слову, многие сцены так и не вошли в фильм. Например, Кайл Маклахан отказался развивать любовную линию своего персонажа с  дочерью состоятельного бизнесмена, одного из самых влиятельных людей городка Твин Пикс, Одри Хорн (Шерилин Фенн). Свое решение он аргументировал тем, что агент ФБР никогда не вступит в любовные отношения со старшеклассницей.

Кто же все-таки убил Лору Палмер?

 

 

 

Пилотная серия фильма длилась два часа, позже ее разбили на две части. Бюджет серии составил $1 800 000. Сама премьера состоялась 8 апреля 1990 года. В первый же вечер Твин Пикс собрал 33% зрительской аудитории, несмотря на то, что параллельно с ним показывали популярный в то время комедийный сериал Cheers (Ваше здоровье!).

Твин Пикс стал самым обсуждаемым сериалом 1990 года. В 1991 году фильм получил сразу три Золотых  Глобуса, номинировался на Эмми, а саундтрек сериала — на музыкальную премию Грэмми.

К сожалению, у столь ошеломляющей популярности была и обратная сторона. Основу сериала составляло расследование убийства Лоры Палмер. Авторы фильма стремились как можно дольше держать зрителя в напряжении и не называть имя убийцы. Но со временем руководство телеканала АВС, во многом под влиянием поклонников сериала, желающих получить ответ на самый главный вопрос «Кто же все-таки убил Лору Палмер?», начало давить на Линча и Фроста.

Создатели были вынуждены пойти на поводу у телезрителей. Финал фильма вышел неожиданным и непредсказуемым. После того, как тайна смерти Лоры Палмер была раскрыта, интерес публики к сериалу резко ослаб. Через год съемки прекратились из-за низких рейтингов.

«Открыть имя убийцы — это было ужасное решение. Мы с Марком были против этого. Это было все равно, что убить курицу, несущую золотые яйца», — цитирует Times слова Линча.

Для многих актеров Твин Пикс стал пиком популярности. Фактически никто из участников проекта, кроме самого Дэвида Линча, не снискал большой славы. С Марком Фростом позже Линч приступил к работе над комедийным сериалом В прямом эфире, но он продержался совсем недолго и был отменен. На этом сотрудничество Линча и Фроста закончилось. В 1992 году появился приквел сериала Твин Пикс: Сквозь огонь иди со мной.

Твин Пикс — это одна из самых загадочных работ Линча. Помимо нее к числу общепризнанных шедевров режиссера относятся такие картины, как Голова-ластик, Человек-слон, Дикие сердцем, Синий бархат, Малхоланд Драйв и Внутренняя империя. В одном из интервью на вопрос о том, какое событие в своей жизни режиссер считает самым необычным, Линч ответил: «Все необычно, сама жизнь необычна. Это красивое путешествие, такой магический тур».

You might also like

Объявлены победители программы Синефондасьон Каннского фестиваля

Помимо денежного вознаграждения, первому победителю гарантируется демонстрация его дебютного полнометражного фильма в Каннах.

Кристиан Бэйл объявил о завершении карьеры Бэтмена

Британский актер Кристиан Бэйл заявил, что роль в новом фильме Темный рыцарь: Возрождение легенды (The Dark Knight Rises) станет последним фильмом, в котором он играет роль Бэтмена.

Книгу о Павле Дурове экранизируют

Кинокомпания AR Films приобрела права на экранизацию книги Николая Кононова "Код Дурова", рассказывающей об основателе российской социальной сети "ВКонтакте".

0 Comments

No Comments Yet!

You can be first to comment this post!