Домой / О кино / “Аватар” проиграл вампиру и Гарри Поттеру

“Аватар” проиграл вампиру и Гарри Поттеру

"Аватар" проиграл вампиру и Гарри Поттеру

 

В предпоследний уик-энд декабря 2009 года был дан ответ на вопрос, который терзал киномир с момента, когда Джеймс Кэмерон объявил делом всей жизни свой первый за 13 лет режиссерского простоя фильм “Аватар”. “Титаник”, предыдущий проект создателя “Терминатора”, в 1997 году установил рекорд по сборам – 1 842 879 955 долларов, непревзойденный и по сей день. От “Аватара” закономерно ждали “прыжка в вечность”, однако фильм уже на старте проиграл молодым да ранним – “Новолунию”, второй части “сумеречной саги”, и шестому “Гарри Поттеру”.

У нового времени новый зритель и новые фавориты. Джеймс Кэмерон не единожды разводил руками: мол, ему самому неведом секрет успеха “Титаника”. И вправду – формула эта не поддавалась решению до тех пор, пока дорогу на экран не нашла равная по градусу трагичности история любви.

Тинейджерам конца 90-х нужна была модель отношений Роуз и Джека – старшеклассницы 2000-х играют в Беллу и Эдварда. Первые засыпали с фотографией Леонардо ДиКаприо под подушкой, вторые грезят о бледнолицем Роберте Паттинсоне. Как итог – “Новолуние” показало лучший результат по бокс-офису за первые выходные проката среди всех фильмов-выпускников 2009 года.

 

История о злоключениях мальчика-волшебника со шрамом на лбу также была рождена в те времена, когда Кэмерон предпочитал режиссерское кресло месту на корабле, уходящему в морские глубины. Несмотря на то, что шестая книжка Джоан Роулинг буквально развалилась в руках Дэвида Йейтса, армия поклонников поттерианы сделала свое дело, и “Гарри Поттер и Принц-полукровка” удерживает за собой “серебро” по результатам стартового уик-энда среди выпущенных в этом году фильмов.

“Аватар”, продемонстрировавший новый уровень 3-D технологии, за первые три дня проката собрал 232 180 000 долларов, что на два с лишним миллиона больше его стоимости. Однако это позволило ему занять лишь 31-ю строчку в списке картин с рекордными сборами за дебютные выходные.

Читайте также:   Презентации Macintosh и iPod лягут в основу фильма о Стиве Джобсе

“Титаник” за тот же срок заработал на американском рынке 28 638 131 доллар против 73 000 000 долларов “Аватара”, зато сумел продержаться на первой строчке национального бокс-офиса 15 недель. В своем последнем творении Кэмерон достиг технического совершенства – ни один сочиненный на компьютере мир еще не выглядел столь реальным, но не учел самую малость. Все спецэффекты двадцать первого века не стоят и одной улыбки юного ДиКаприо: именно ради этого скромного счастья – а не благодаря объемной картинке тысячи школьниц по всей планете готовы были возвращаться в кинозалы снова и снова.

Смотрите также

Наглость и хамство: Серебряков назвал национальную идею России

Известный российский актер отметил в интервью с журналистом, что российская провинция отвергает прогрессивные ценности. По …

Добавить комментарий