в

Концерт Энрике Иглесиаса в Киеве: как это было

30 сентября на киевском НСК “Олимпийский” выступил всемирно известный певец Энрике Иглесиас.

Концерт Энрике Иглесиаса в Киеве: как это было

Организаторы концерта Энрике Иглесиаса наверняка очень удивились, увидев за окном солнце, голубое небо и даже приемлемую температуру для того, чтобы собрать людей и отметить свой день рождения не где-нибудь, а на НСК “Олимпийский“ в компании сына не менее легендарного Хулио Иглесиаса. Ведь все указывало на то, что будет не comme il faut – всю неделю шли дожди, было влажно и холодно. В общем, противно. А тут тучи развели руками. Что именно этому поспособствовало – божественное вмешательство или руки Энрике – остается только гадать.

 

Концерт Энрике Иглесиаса в Киеве: как это было

 

Выбор Иглесиаса кого-то удивил, кого-то насмешил, но в нем видна расчетливость ритейлера АТБ. Руководство сети знает свою клиентуру: кто к ним ходит, какого возраста люди и что покупают. Для них Энрике – качественная музыка, импортная, танцевальная и понятная на интуитивном уровне. Ясно, что о любви. Но конкретно как и где эта любовь проявляется – знает только испанский черт, что не так уж важно.

Плюс страны на пост-советском пространстве испытывает прямо невероятный магнетизм к латиноамериканской музыке. Украинцы – не исключение. Посмотрите на песни, которые становились хитами у нас в последние лет 10. Поэтому Иглесиас в данном случае – вариант более чем очевидный.

 

Концерт Энрике Иглесиаса в Киеве: как это было

 

Это во-первых. Во-вторых, создать шумиху вокруг мероприятия смогло то поколение, которое слушало Иглесиаса последний раз лет в десять-двенадцать. Социальные сети в день анонса гудели. Правда, не восхищением, а шутками про “пакет из АТБ“ и одноименным немецким транс-диджеем. Однако, такой пиар – тоже пиар.

С надписью I LOVE KYIV, которая стоит в центре столицы у одного из торговых центров, фоткаются две категории людей – либо иностранные туристы тихо, либо приезжие из других городов громко. Создалось впечатление, что этот символический постамент – конечная точка в краткой экскурсии по Киеву, которая прилагалась к билету на концерт. В финале инструкции сказано: “После фотографии обязательно спросите у друзей “Так, куда идти к первой фан-зоне?“. Без этой фразы впечатления от поездки и концерта будут неполными“. Раз просят делать – значит надо.

 

Концерт Энрике Иглесиаса в Киеве: как это было

 

Стадион встретил входом, на котором в качестве мусорных пакетов развешаны те самые – из АТБ. Какая ирония. Где-то слышны радостные крики и аплодисменты. Нет, концерт не начался раньше времени. Человек 10 хлопали и радостно улюлюкали каждому, кто попал внутрь. Девушки фоткаются с плакатами Иглесиаса. Одна из них говорит: “Катя, больше секса!“.

В лестничной клетке – очереди за снеками и в туалет. Стюарты со слезами скорби выгоняют из мужского гальюна девушек, которые решили обмануть систему и мужчин, которые хотели сделать то же самое, только раздавить бутылочку в одной из кабинок.

 

Концерт Энрике Иглесиаса в Киеве: как это было

 

В чаше – два сюрприза. Первый – приличное количество людей. Кто-то шутит, что свезли всех кассиров из АТБ и магазины стоят пустыми. Второй – сцена. Она стояла в торце и неожиданно оказалась одной из самых больших, что возводили в Украине в этом году. В толпе знаток утверждает, что даже больше, чем у Мадонны в 2012-м. Мол, тогда поговаривали о каком-то негласном рекорде по этой части среди иностранных артистов.

Высотой звездные подмостки с пятиэтажный дом, шириной тоже – четыре подъезда в них бы уместились без проблем. Очевидно, что ребята из АТБ не пожалели денег. Количеством электричества, которое ушло на работу осветительного оборудования, можно было бы пару дней питать какой-нибудь микрорайон или село под Киевом. А теми языками пламени и салютами – топить неделю котельные. Тогда бы Иглесиас сделал два хороших дела – спел бы свои нетленки для души и дал бы киевлянам горячую воду.

 

Концерт Энрике Иглесиаса в Киеве: как это было

 

Тройка лучших стадионных сцен этого года в столице неожиданно превратилась в квартет. UPark взял группами, “Океан Ельзи“ и Imagine Dragons – идеей и оформлением. А Иглесиас поставил на масштаб вкупе с качеством и не прогадал. Огромный экран, на котором показывали цветастый визуальный ряд под каждый трек. Хороший, качественный звук. Особенно в условиях “Олимпийского”. Лазерное шоу каждую третью песню. Уже упоминавшиеся вспышки огня и салюты. Традиционный туман от мощных дым-машин. Обязательные звездные огни над экранами и праздничные шары на весь стадион. Как никак, день рождения празднуем.

Иглесиас не открыл Америку своим выступлением, но удивил приятно. Многие шутили, мол, артист уже не актуален, давно за сорок и не сможет выдать тот класс, когда был молодым и во всю играл в теннис с Анной Курниковой во всех смыслах этого слова, которые вы можете себе представить. Но кажется, что годы не потрепали музыканта, а наоборот – сделали более зрелым и расчетливым поп-артистом, чем он был. Ведь если бы не это, то вряд ли бы он сейчас собирал стадионы. Плюс щетина добавила импозантности.

Но что-то мальчишеское в нем все же осталось. Это видно в двух вещах. Первая – образ, внешний вид. Энрике не особо заморачивается над тем, что на себя надевать, чтобы выйти на сцену. Так же случилось и в Киеве – худи, кепочка и странного кроя джинсы. Взял первое, что попалось под руку. В Facebook даже стали шутить, что на сцену выбежал охранник из АТБ.

Второе – Иглесиас хорошо балансирует между новым и старым, что до сих пор держит его на плаву. Он не забывает об испанских корнях (баламос-кальвадос!), но при этом все равно пользуется популярностью в Америке за счет танцевальных ритмов дорогих клубов и артистов, с которыми он сотрудничает. Так, совместная песня Уитни Хьюстон сделала его мировой звездой. Дальнейшие фичеринги только укрепляли успех: Pitbull, Николь Шрезингер, Lil Wayne, Ludacris. Везде звучит уместно: и как голос дискотек, и как балладный герой.

 

Концерт Энрике Иглесиаса в Киеве: как это было

 

С выбором хедлайнера для самого массового корпоратива в истории Украины руководство АТБ не прогадало. И народ потешили, и универсального артиста позвали, и летний концертный сезон окончательно закрыли. Хотя какое уже лето…

Однако, теперь одолевают другие мысли. Кого же АТБ позовет на свое 30-летие?

 

Концерт Энрике Иглесиаса в Киеве: как это было