Настя ПРИХОДЬКО: «Из-за своего молодого любовника мама выгнала меня из дома!»

Девушка красивая, но только ее шея утопает в шарфе, плечи прячутся под чем-то черным, да вдобавок и черные длинные волосы спускаются по спине. Еще пара мрачных штрихов — и получится эмо. Хотя на кого на кого, а на эмо Настя Приходько не похожа. Барышня, выигравшая отборочный тур российского «Евровидения» и ставшая уже причиной множества скандалов, кажется колючей как ежик. Низкий голос, черные глаза, украинский акцент: она необычна. «Из меня не сделать пусю», — говорит она мне.

Верю.

А еще она будет петь песню «Мамо» — про маму, с которой не встречается уже год.

История первая. Девочка и мама

— Настя, говорят, что, когда ты после отбора на «Евровидение» сказала про ждущую тебя маму, это были слова в воздух. Что, мама тебя не ждала в Киеве?

— Да. В принципе каждый ребенок творит свою маму такой, какой он хочет ее видеть. Иногда ему хочется добавить что-то от себя, чтобы она выглядела лучше. Я делала это всю свою жизнь. А моя мама продала нашу с братом квартиру и уехала, даже не попрощавшись.

— Когда это было?

— Около года назад. Я до сих пор это переживаю. В свои 20 лет я на самом деле не чувствую себя до конца взрослым человеком. Мне хочется, чтобы мама моя была рядом. Чтобы она поддерживала.

Настя Приходько

Настя Приходько

— Сейчас у тебя появилась слава. Мама появляется?

— Периодически она звонила, что-то просила, и я помогала ей деньгами. Мне не жалко — я все равно бы отдавала ей… Но просто даже слава не помогла, чтобы было все хорошо. Понимаете, она так решила, значит, она считает, что это нужно. Я не одинокий человек — у меня есть бабушка и брат, но хотелось бы, чтобы мама была со мной. Но потерялась любовь — потерялись отношения.

— А когда ты почувствовала, что что-то разрушилось?

— Ну у меня мама на протяжении жизни вроде и была — и ее не было. Особого внимания мне не уделялось: то у нее был один мужчина, то второй, потом третий… Не знаю, наверное, она уверена была во мне — в том, что я справлюсь. Но иногда я ошибалась. Иногда был нужен мамин совет. Потому что, когда обнимаешь маму, тебе все равно, что о тебе скажут, что думают и что будет в дальнейшем.

— Представь, что ты говоришь о себе людям, которые не знают о тебе ничего. Даже того, что ты умеешь петь. Что бы ты рассказала, чтобы слушатели поняли тебя?

Настя задумывается, а потом начинается монолог. Прерываться вопросами он будет редко, только при необходимости уточнений. Знаете ли, трудно идти против сильного потока.

Счастливой семьей они были недолго: Настя с родным отцом Константином и мамой.

Счастливой семьей они были недолго: Настя с родным отцом Константином и мамой.

— Когда моя мама вышла замуж за отца, он был младше ее, — рассказывает Настя. — Он был ее студентом в университете педагогики. Я даже не знаю, в каком городе они встретились, — она только один раз мне об этом рассказывала, а я не запомнила. Первым брат родился, а потом мама забеременела мной, но отец не хотел второго ребенка. Он ушел, когда мне был год и два месяца. И из-за того, наверное, что папа меня сильно не хотел, родилась я трудно. С удушьем. У меня был треугольник смерти, и меня положили в колбу на два месяца, чтобы привести в нормальное состояние. Потом обнаружили опухоль, злокачественную. И вырезали ее.

— Где была опухоль?

— В солнечном сплетении. Ну когда ребенка сильно не хотят в семье, он и рождается какой-то «калечный». Единственный, кто хотел, чтобы я появилась на свет, был дедушка, он говорил маме: «Оксана, я тебе помогу». Но получилось с точностью до наоборот — дедушка и бабушка были вынуждены забрать брата, а я осталась с мамой. Помню, что жили мы все эти годы на Майдане, в центре. Почему папа ушел, я не знаю. Может, я его раздражала. Он и пил много — так говорили. Потом возник первый отчим — Леонид. Появились деньги в семье. Отчим завязал какие-то отношения с американцами, там делал какую-то рекламу на телевидении, и я ни в чем не нуждалась. До 10 лет. Я была ребенком, который был абсолютно счастливым. Я любила краситься, надевать разные платья, мамины сапоги обувать в школу… 

— Неужели размер не отличался?

— Естественно, отличался. Но там была такая шпилька… Мне очень нравилось. А потом у мамы появился другой, и звали его Андрей. Они разошлись с первым отчимом, было море скандалов. Я ведь называла его папой, он пришел в раннем возрасте… Я только потом узнала, что он не был папой. Это я переживала с 10 лет, а потом произошло самое ужасное в моей жизни — умер мой дедушка, который всегда меня любил. Он в меня верил, занимался со мной музыкой, Киев показывал, музеи, театры… 1997 год, как сейчас помню, 20 сентября. Это был самый страшный день в моей жизни, потому что я потеряла единственного человека, на которого я могла опереться и доверить все.

Настя с братом Назаром росли без особого присмотра.

Настя с братом Назаром росли без особого присмотра.

История вторая. Девочка и отчим

— Андрей… Он отсидел срок. Но я тогда этого не понимала, и его прошлое было для меня, в моем-то возрасте, какой-то романтической историей. Да и время было — середина 90-х. Андрей был человечный. Я его очень сильно любила. Он как-то хорошо ко мне относился, поэтому я старалась быть похожей на него.

— И уже отсидел?

— Он в 18 лет сел. А со мной… Ему очень хотелось, чтобы у него был пацан. Еще до 13 лет я старалась ходить на каблуках, а потом мне понравилась его жизнь. Машины, драки какие-то… И я начала за ним хвостиком бегать.

— Тебя не смущала такая жизнь?

— Я в тот момент не могла понять, что эта его жизнь чем-то плоха. «Брат» и «Брат-2» были его любимыми фильмами, и мне казалось, что именно на этих героев я должна быть похожа. Сейчас я осознаю, что мне просто очень не хватало любви. А на тот момент, кроме Андрея, не было никого, кому бы я была нужна и интересна.

Отчимы Насти: Леонид был главой этой семьи 10 лет...

Отчимы Насти: Леонид был главой этой семьи 10 лет…

— А что случилось с Андреем? Куда он делся?

 — В какой-то момент он начал сильно пить. Хотя я все равно верила, что это будет человек, который всегда за меня горой встанет. Но то ли друзья его погубили, то ли убили его — до сих пор никто не знает. Он умер в 2 часа ночи, смотря телевизор. В возрасте 34 лет. Прошла неделя после его дня рождения. Я еще его поздравляла и говорила: «Папа, ты прошел возраст Иисуса Христа». Но… Я помню звонок в час дня. Звонит мама: «Андрей умер». Когда я приехала туда, мама мне говорит: «Не смотри». Я зашла. То, что я увидела… В фильмах ужасов такого не показывают. Он сидел перед телевизором и смотрел в него стеклянными глазами… И когда вызвали милицию и «Скорую»… Катафалк приехал только около 10 вечера. Самое страшное было, когда приехала его мать. Я помню, как она кричала. Врагу не пожелаю такое увидеть. Мы ему глаза закрывали, монетки клали, а он все сидел и сидел перед телевизором. А потом приехали эти два санитара… Сидячим же не повезешь, и они ломали его, и стоял хруст костей человека, который еще недавно со мной общал
ся. С которым мы вместе отдыхали, ездили на море… Где-то месяц назад Андрей мне приснился — я в ужасе проснулась. Но мне его не хватает, честно.

...друг мамы Андрей казался Насте еще одним старшим братом...

…друг мамы Андрей казался Насте еще одним старшим братом…

— Получается, сколько лет он был в твоей жизни?

— Семь лет. Я постоянно теряю людей, которых до безумия люблю…

— Что в тебе осталось от его воспитания?

— Да ничего не осталось. Я многое поняла с тех пор и очень изменилась. Хотя… Пожалуй, он научил меня держать удар. Когда меня серьезно обижают, я отношусь к этому с юмором. Правда, когда задевают по мелочи, эмоции оказываются сильнее.

— Слушай, ну это странно. Может, перестроить систему и действовать наоборот? Зачем на мелочи-то размениваться?

— Теперь я это понимаю. Но на «Фабрике», например, в Звездном доме я часто плакала, а на номинациях, когда решалась моя будущая судьба, нет.

История третья. Девочка-официантка

— Перед моим кастингом на «Фабрику» у мамы появился очередной муж. Гоги зовут его. Тут я поняла, что дальше так жить невозможно, этого человека я не приняла. Мы могли быть только врагами. И слова о «папе» возникнуть не могло.

— Но ты уже была взрослой. Какой папа, зачем вообще использовать такие слова?

— Мама заставляла меня всех своих мужчин называть папами. Да, мне сейчас 21. А ему 33. И, естественно, пошли разговоры, потому что моей маме под пятьдесят. Я помню высказывания в мой адрес… Вплоть до паранджи надо было ходить в доме! А еще до этого был у мамы друг… Но их отношений я не знаю. Я не называла его папой. У меня столько «пап» на самом деле… Но с ним мы с мамой попали в страшную аварию. У меня были выбиты коленные чашечки. Что было с моим лицом — и передать нельзя. А у мамы была нога раздроблена. И дальше 2 года я сидела возле нее. Я ее люблю любой, чтобы она ни делала, но это трудно было — слушать, что она обуза и не будет так жить. И вот я сидела с ней, ходила учиться, вечером работала официанткой.

...Гоги - последний гражданский муж мамы.

…Гоги — последний гражданский муж мамы.

— А где?

— В баре. Я не стыжусь того, что так начинала. У матери никого в то время не было. У бабушки — пенсия, брат учился в университете.

— Почему тебя уволили?

— Мне щелкнули пальцами под носом и сказали: «Принеси еще чаю». Я сказала: «Щелкать будешь дома». Потому что любой человек заслуживает уважения.

— А тебя не смущало, что ты учишься в музыкальном вузе, но при этом работаешь официанткой?

— Я и уборщицей работала, что в этом такого. Помню, была у меня подружка очень хорошая, она решила меня опозорить перед мальчиком, который ей тоже нравился. И она привела компанию целую в то заведение, где я работала, в смену, когда я мыла полы.

— Хорошая подружка.

— Очень хорошая. Другая девушка на моем месте, наверное, убежала бы в каптерочку плакать. Но я просто взяла швабру и сказала: «Подними ноги, мне неудобно пол мыть».

— А что было дальше с мальчиком?

— А ничего. Он посчитал, что это низко — встречаться с уборщицей. Такие истории очень многое говорят о людях. Ну не захотел ты заглянуть в мою душу, да и не надо. Тебе не с уборщицей жить, а с человеком.

— А Гоги тоже тебя унижал?

— Когда он появился у мамы, я, помню, сказала бабушке: «Все пропало». Так и вышло, мама и отчим выжили меня из дома. В один прекрасный момент я собрала вещи и ушла из дому.

Больше всех Настя любила дедушку...

Больше всех Настя любила дедушку…

— Где ты жила?

— Где придется. У друзей, какое-то время даже в подвале, который ремонтировали мои знакомые.

— А когда это было?

— За месяц до кастинга на «Фабрику». И я думаю, то, что я прошла этот кастинг, то, что меня заметил Константин Меладзе… Это против правил. Очень трудно поверить, что тебе так повезло после всего того, что было в твоей жизни.

— На «Евровидении» ты будешь петь песню «Мамо». При твоих сложных отношениях с матерью что ты чувствуешь, когда ее поешь?

— Знаете, когда я записывала эту песню с Костей Меладзе, я никак не могла ее прочувствовать. Словно пою не я, а какой-то другой человек. А потом случилось так, что я вышла на сцену в момент репетиции отборочного тура и услышала, каким сюжетом меня будут представлять… Я понимаю, что организаторы ничего не знали о моей жизни и решили, что раз уж я пою песню про маму, то и посвящаю ее ей. И вот я стою в темном зале в луче света и слышу: «Анастасия Приходько посвящает эту песню своей маме». Не помню, что тогда со мной произошло. Я плакала и не могла остановиться. Кажется, в этот момент я поняла, насколько глубока во мне эта боль.

 

 

Истчник : kp.ua

You might also like

Андрей Данилко возненавидел Верку Сердючку

Популярный артист задействован в съемках новогодней телесказки от канала «Россия».

Брэд Питт лечится от алкогольной зависимости – СМИ

Брэд Питт EPA/UPG На днях голливудский актер Брэд Питт был замечен в пятизвездочном отеле Casa Del Mar (Калифорния, США), специализирующемся на интенсивных программах для алкозависимых людей.

0 Comments

No Comments Yet!

You can be first to comment this post!