Сергей Гармаш: «Люблю, когда надо мной шутят».

Сергей Гармаш: Люблю, когда надо мной шутят .

На экраны вышел фантастический экшн «Обитаемый остров: Схватка» — второй фильм дилогии Федора Бондарчука по роману братьев Стругацких. Роль Зефа в картине играет Сергей Гармаш. О жизни на съемочной площадке и вне ее в интервью актера.

— У вас уже больше 100 картин. Только 23 апреля выходит сразу два фильма с вашим участием. Вы не боитесь, что зритель перенасытится вами?

— Боюсь. Может быть, на какое-то время уйду из кино. Но я должен зарабатывать деньги. У меня большая семья, она же не ограничивается только женой и двумя детьми. Еще есть папа и мама, которые живут на Украине, они пенсионеры. Еще есть папа Инны — тоже на пенсии.

У меня много младших двоюродных братьев, кому могу, помогаю по возможности. Есть племянники. Но в последнее время на самом деле много картин — есть в этом соль. Так что хотелось бы сделать перерыв. А может быть, он сейчас и наступит в связи с кризисом.

 

— Помните, как заработали первые деньги?

— Реально я заработал первые деньги, когда еще учился в школе. Учебники были дефицитом, они стоили денег. Уже ненужные учебники прошлых лет продавались на школьных базарах. Причем стоимость книги напрямую зависела от ее состояния — от 50 копеек до рубля.

Тогда я заработал почти 6 рублей — это были большие деньги по тем временам.

— На что потратили?

— На что тратят дети — мороженое, аттракционы.

— В начале 2000-х вы мечтали о своем доме в Подмосковье — эта мечта сбылась. О чем мечтаете теперь?

— О своей яхте.

— Приобрести яхту пока финансы не позволяют?

— Да. Будет яхта — брошу театр, брошу кино и буду на ней жить.

— Куда поплывете?

— Возьму «Дети капитана Гранта», посмотрю, какой там маршрут.

 
 alt

 

 alt
 
— Вы 25 лет в браке. Удалось вывести формулу счастливой семейной жизни?

— Летом будет 25 лет. Знаете, если серьезно об этом задумываться — у каждого своя формула. Но я могу сказать: чтобы сохранить что-то, надо уступать друг другу. Наверное, это и есть самое трудное.

— Дашу в детстве баловали?

— Как и все — игрушками, прощением мелких каверз. Когда родилась Даша, я подумал, как здорово, что родилась именно девочка. Ведь иначе я бы не смог ее так нежно любить. А сейчас, когда появился Ваня, я подумал: «Боже, какая же это прелесть. Он будет Гармаш — как и я». Ваня очень по характеру отличается от Даши. Это неплохо. В свои 2,5 года он ходит на плавание — ему нравится. Но я в восторге, когда его спрашиваю: «Кем ты будешь, Ваня?» — он отвечает: «Никем, Ваней!» Я считаю, это главное — быть самим собой.

— Вы строгий отец?

— Да.

— Даша вас знакомила со своими молодыми людьми?

— Понимаете, у меня все время перед глазами картинка, как ее молодой человек летит вверх ногами с пятого этажа. Постоянно вижу этот кадр. Поэтому, наверное, и не решается.

 

— То есть вы тоже считаете, что нет такого молодого человека, который был бы достоин вашей дочери?

— Это действительно присущее отцам дочерей чувство. Я умом понимаю, что она взрослая девушка, а всем остальным — не хочу. И думать об этом не хочу.

— Даша учится на продюсера на втором курсе ВГИКа. Она с вами советовалась, когда выбирала профессию?

— Советовалась. Я был против, чтобы она была актрисой, но за — чтобы стала продюсером.

— Вы говорили, что против семейных подрядов. А хотели бы сняться в будущем в картине дочери?

— Я бы хотел, чтобы Даша мне сделала предложение как продюсер. А вот согласился бы я или нет — это другой вопрос. (Улыбается.)

— 10 месяцев съемок «Обитаемого острова». Вы все это время провели в Крыму или ездили в Москву к семье?

— Я летал туда-обратно. У меня же, как и у Гоши Куценко, роли в театре. А вот Федя все 10 месяцев был в Крыму.

— У вас не было желания перевезти родителей в Москву?

— Нет. Просто нет такой нужды перевозить их сюда, да они и не поедут. Родители живут там, где я родился. У них там дом, друзья. А Москва — жуткий город.

 
 alt

 

alt 
 
— Вы недавно получили звание «почетный гражданин Херсона».

— У меня это вызывает невероятную благодарность к моей земле, к землякам.

— С кем бы из зарубежных актеров вы хотели сыграть?

— Наверное, со многими. С Мерил Стрип — точно.

— А из мужчин?

— С Аль Пачино.

— Вы сразу согласились на роль Зефа, не читая сценария?

— Мне понравилось работать с Бондарчуком-режиссером. Я неоднократно был на одной съемочной площадке с Бондарчуком-актером, даже когда он был молодым студентом и только начинал. Ведь помимо того, чем овладел сам Федя в профессии режиссера, он взял от папы все лучшее. Я был свидетелем того, как он самоотверженно работал на протяжении всех десяти месяцев в Крыму. Как на войне. Еще мне понравилось, как Бондарчук работает с актером — он сам актер, поэтому знает, как правильно подойти, как и чего можно добиться, понимает, что именно нужно. На съемочной площадке мне было с Федей не то что комфортно, а даже хорошо.

 

— Еще пойдете к нему сниматься?

— Да.

— Не читая сценария?

— Ну, я же слышал историю «Обитаемого острова». Изначально знал, о чем он. Хотя да, пойду. Не вижу повода сказать: «Подумаю». Мы же с Бондарчуком друзья.

— Говорят, что во время съемок вы часто подшучивали над Васей Степановым и даже устраивали розыгрыши.

— Нет, розыгрыши не устраивал. Но я люблю юмор. Люблю, когда надо мной шутят, люблю сам шутить. Я подшучивал не только над Васей, но и над Федей, и над Гошей, и над собой.

 
 alt

— Как вам выбор молодого актера Степанова на главную роль?

— Смело. В чем-то он себя оправдал. Это было непросто, но должен сказать, что он старался. На мой взгляд, он выглядит лучше нас всех в картине. Со всех точек зрения.

You might also like

Исполнитель хита «Плачет девушка в автомате» пропал без вести в Москве

Евгений Осин самостоятельно ушел из своей квартиры 15 августа Сестра певца Евгения Осина обратилась в полицию с заявлением о его пропаже, сообщают  «РИА Новости». «Сестра Осина обратилась в полицию с

Филипп Киркоров сделал шокирующее заявление

Известный российский певец Филипп Киркоров сделал шокирующее заявление в своем твиттере.

0 Comments

No Comments Yet!

You can be first to comment this post!