Смертельный концерт Майкла Джексона

Смертельный концерт Майкла Джексона

 

13 июля 2009 года Майкл Джексон должен был выйти на сцену лондонского концертного зала «O2 Arena», чтобы отстоять свой титул короля поп-музыки. Однако жребий распорядился так, что ему удалось это сделать лишь после собственной смерти. С 29 октября в фильме «Майкл Джексон: Вот и все» музыкант доказывает, что не родился еще тот артист, который мог бы назваться его преемником.

О чем: Майкл Джексон репетирует прощальные гастроли, в которые ему не суждено отправиться. Вот и все.

Где-то мы это уже видели: в клипе для фонового оформления песни Smooth Criminal Майкл Джексон вторгается в стилистику классического фильма нуар, где ему подыгрывают Хамфри Богарт и Рита Хейворт.

Что-то новенькое: фильм, который в случае с состоявшимся шоу мог бы скромно уместиться бонусом на лицензионном диске, в силу трагических обстоятельств обещает сказочный доход своим создателям.

Фильмы из этой серии: «Последний вальс» (1978), «Nirvana. Live! Tonight! Sold Out!!» (1994), «U2 в 3D» (2007), «The Rolling Stones: Да будет свет» (2008).

 

После просмотра «Майкл Джексон: Вот и все» не сразу понимаешь, что невольно оказался в роли героини Инны Чуриковой из фильма «Ребро Адама», отдавшей на лестничном пролете последние деньги за кофточку и только по приходу домой обнаружившей в пакете вместо покупки лохмотья. Предчувствие неладного возникает на первых же минутах, когда танцоры, заливаясь слезами, рассказывают, как попали в прощальный тур короля поп-музыки, однако эту прохладцу довольно скоро вытесняет невероятная харизма самого Майкла: Джексон здесь — ни много ни мало воплощение Иисуса Христа.

Музыкант в каждое мгновение своего присутствия в кадре источает вселенское человеколюбие: он начисто лишен налета суперстар и без конца повторяет окружающим: «Я говорю это с любовью. Я вас люблю. Да хранит вас Господь». За спиной Майкла воздвигаются фантастические декорации, для сценического оформления его композиций снимают клипы в 3-D — завораживающие мини-произведения кинематографического искусства; создаваемые для него костюмы, по меньшей мере, обгоняют моду на несколько лет. Словом, что бы ни задумывалось для шоу — это заведомо прорыв.

Однако, сколько бы ни поражали воображение технические и дизайнерские ноу-хау, главным откровением фильма остается сам Майкл: любое его слово, всякий его жест, его чувствование себя в пространстве, физическое переживание собственных песен — все как будто подтверждает божественное происхождение музыканта. Шоу «This Is It» — это не то, что происходит вокруг Джексона, это то, что рождается из его хрупкого тела, облаченного для сокрытия худобы в несколько одежек (вопреки заявлениям медиков, в музыканте едва ли было 50 килограммов). Музыка, танец, голос — каждая составляющая таланта Эм Джея словно соткана им из воздуха и окутывает короля поп-музыки невидимым шлейфом гения. После исполнения им композиции «Billy Jean» наблюдавшие за ним из зала танцоры говорят: «Как будто побывали в церкви».

В подобной подаче Майкла Джексона — торжество фильма, но, вместе с тем, и его фальшь. Артист, предстающий перед зрителем, наполнен энергией, живет будущим шоу как воздухом и если устает, то не более чем на десять минут. Эта картинка, между тем, противоречит как объективной реальности, так и заявленной цели картины — показать последние дни жизни музыканта.

Согласно ряду свидетельств, Майкл был физически и морально истощен, не мог ни есть, ни пить, не выдерживал репетиционных нагрузок и даже проговаривался, что это шоу его убьет: 50 концертов прощального тура вместо изначальных десяти были для Джексона непосильной нагрузкой. В кондиции, достаточной для продолжения работы над представлением, певца поддерживали лишь болеутоляющие… Этого короля поп-музыки — из плоти и крови, страдающего, измученного, находящегося на грани — в фильме нет. Зрителю под видом «кофточки» продают «лохмотья» — нарезку счастья, которое, если и вправду было, позволило бы поклонникам Эм Джея насладиться представлением вживую.

You might also like

Сын 69-летней Софии Ротару показал фото мамы на мотоцикле

На снимке 69-летнюю Софию Ротару можно увидеть в тинейджерском стиле.

Николай Басков хочет сделать пластическую операцию

Ходят слухи, что российский певец Николай Басков консультировался у пластического хирурга по поводу уменьшения своих пухлых щек.

Мадонна показала интимную стрижку в знак протеста против Трампа

Мадонна EPA/UPG Мадонна опубликовала на свою страничку в Instagram снимок, на котором изображен оголенный женский половой орган.

0 Comments

No Comments Yet!

You can be first to comment this post!