Прощай, Арамис!

jpg» alt=’Прощай, Арамис!’ title=’Прощай, Арамис!’ />

 

В Москве на 64-м году жизни скончался легендарный «мушкетер» Игорь Старыгин.

У любимца миллионов, обаятельного Арамиса из «Трех Мушкетеров» давно были проблемы со здоровьем. Атеросклероз, перенесенный микроинсульт, инфаркт. Бывшая супруга Мира Ардова рассказывала, что в сосуде головного мозга актера застрял тромб, но врачи боялись оперировать, чтобы не убить актера своими руками.

21 сентября артист вышел на кухню — сделать себе чай. И упал. Когда его жена Екатерина вызвала «Скорую», Старыгин уже не говорил.

63-летний актер был госпитализирован с инсультом в 31-ю московскую клиническую больницу в критическом состоянии. Обширный геморрагический инсульт. Долгое время был в коме, хотя врачи делали все, что могли. Рядом с палатой неотлучно сидела супруга актера Екатерина, которой лишь изредка позволяли заглянуть в палату. Доктора сразу сказали, что решающим станет 10-й день. К сожалению, так и оказалось — в этот день наступилось сильное ухудшение.

Игорь Старыгин долгое время находился в нейрореанимации, где его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. После инсульта у Старыгина парализовало правую руку и ногу, он потерял речь. В результате апоплексического удара у него произошел отек мозга. Стабилизировать, а тем более улучшить, состояние знаменитого пациента врачам не удалось. Сегодня актер скончался. Дата и место похорон пока не известны.

ЛИЧНЫЙ ВЗГЛЯД

Интеллигентный супермен советского кино

Игорь Старыгин, сыгравший около 50 ролей в кино и еще больше в театре, остался в народной памяти как один из персонажей романа Дюма. При этом до фильма Георгия Юнгвальда-Хилькевича «Д’Артаньян и три мушкетера» Старыгин уже познал вкус славы и любви поклонниц, сыграв хрупкого и интеллигентного ученика Костю Батищева в фильме Станислава Ростоцкого «Доживем до понедельника». Его Арамис, если подумать, это и есть тот самый школьник Костя, только перенесенный в 18 век во двор французского короля. «Ему особенно и играть ничего не пришлось, — вспоминал в одном из интервью партнер Старыгина по «Мушкетерам» актер Вениамин Смехов. — Он и в жизни был Арамисом — спокойным, честным и мудрым человеком».

Публика полюбила его персонажа из-за контраста с образом разбитного сорвиголовы Д ‘Артаньяна, рядом с которым Арамис смотрелся оплотом рассудительности и добропорядочности, этаким интеллигентным суперменом советского кино. «У Боярского и Старыгина даже поклонницы были разные, — рассказал как-то Юнгвальд-Хилькевич. — К Боярскому все время липли девушки яркие, смелые, стремительные. А рядом с Игорьком всегда находились «тургеневские» барышни, то и дело заливавшиеся румянцем».

О его романах на съемочных площадках легенды слагались еще с конца 70-х. Сам Старыгин признавался, что вторая жена ушла от него, не выдержав измен. Но и в этом случае все обошлось без скандалов и грязи. «Мы с ней сумели остаться друзьями», — говорил актер. Свое семейное счастье он нашел только в пятом браке — с женой Екатериной актер не расставался до последних дней.

В 90-е годы, после неудачных съемок в двух продолжениях мушкетерской саги, которые все время преследовали финансовые проблемы и  личные разногласия между актерами и режиссером, Старыгин полностью прекратил сниматься в кино. Он с головой погрузился в театральные дела, с упоением играл у марка Розовского в театре «У Никитских ворот». Но от судьбы не ушел — в прошлом году он вновь вернулся к образу Арамиса, сыграв в четвертой серии «Мушкетеров». Роль Арамиса принесла ему статус настоящей суперзвезды и она же стала его последней ролью в кино.

И в этом, конечно, есть и своя несправедливость, и своя правда…

СПРАВКА

Игорь Владимирович Старыгин родился 13 июня 1946 года в Москве. В 1963 году закончил ГИТИС, затем поступил в ТЮЗ. Сыграл более чем в 40 фильмах. Большинство зрителей запомнило его по фильму «Д’Артаньян и три мушкетера», где артист сыграл роль Арамиса.

Последняя картина, в которой снялся артист, — «Возвращение Мушкетеров». Этот фильм вышел на экраны в 2008 году.

Мы  выражаем искренние соболезнования семье и близким ушедшего от нас актера.

You might also like

Левин из Интернов мечтает играть мачо

Российский актер Дмитрий Шаракоис, который сыграл скромнягу Бориса Левина в сериале Интерны, мечтает быть брутальным мачо на съемочной площадке.

Во Львове отменили концерт Потапа и Насти

Потап и Настя пресс-служба 29 октября в рамках всеукраинского тура Потапа и Насти Золотые Киты должен был состояться концерт артистов во Львове.

0 Comments

No Comments Yet!

You can be first to comment this post!