Стругацкий обвиняет автора Аватара в краже

Писатель Борис Стругацкий обвинил режиссера «Аватара» Джеймса Кэмерона в плагиате. По словам 76-летнего фантаста, сюжет картины, покорившей уже миллионы зрителей, взят из знаменитого цикла романов братьев Стругацких «Мир полудня», вышедшего в середине 60-х годов.

— Американцы «позаимствовали» нашу идею, — говорит Борис Натанович. – Это очень неприятно. Но не судиться же мне с ними?

Во всех интервью, которые режиссер Джеймс Кэмерон дал после начала триумфального шествия своего «Аватара» по планете, он утверждает: сценарий картины был написан им лично еще в 1995 году. Рассказывая об этом, создатель «Титаника», мягко говоря, лукавит: планета Пандора из фильма «Аватар» со всей ее флорой и фауной появилась тремя десятилетиями раньше в цикле романов «Мир полудня» братьев Стругацких.

Вот так описывается созданный Стругацкими мир Пандоры в литературных энциклопедиях: «Пандора — популярный курорт планетарного масштаба. Большая часть её покрыта джунглями, полными опасной неземной фауной вроде ракопауков и тахоргов. По некоторым сведениям, в пандорианских лесах сосуществуют по крайней мере две гуманоидные цивилизации. Несмотря на нечеловеческие усилия служб безопасности, каждый год на Пандоре гибнут и калечатся десятки людей».

«Аватар» словно иллюстрирует книги Стругацких. Например, в романе «Беспокойство» на Пандору попадает и поселяется у аборигенов биолог Михаил Сидоров. В фильме Сидоров превращается в морского пехотинца Джейка Салли. В книгах Стругацких коренные жители планеты напоминают собак, в фильме – кошек. Сам Кэмерон однажды назвал свой фильм «приключением в джунглях с экологическим подтекстом, выходящим на мифический уровень повествования».

Стругацкий обвиняет автора Аватара в краже

— Мы создали целый мир, целую экосистему из фантасмагорических растений и существ, и местных жителей с богатой культурой и собственным языком, — рассказывает режиссер журналистам. — Источником вдохновения для сценария служили книги научной фантастики, прочитанные в детстве.

И если о романах Эдгара Райса Берроуза в качестве исходного материала Кэмрон все же упомянул, то о знаменитом «Мире полудня» Стругацких он не проронил ни слова. 76-летний писатель, узнав об этом, лишь грустно улыбается.

— На фильм, скорее всего, не пойду, — говорит Борис Натанович. – Хотя, было бы любопытно, что в Голливуде сделали из нашей идеи.

You might also like

Бывший муж Жанны Эппле выгнал ее из дома

  Очередная звездная семейная драма нынче разыгралась между рыжеволосой знаменитостью «Клуба бывших жен» Жанной Эппле и ее бывшим мужем режиссером Ильей Фрезом.

Новая прическа и рискованный наряд: Вера Брежнева выделилась на премии «Муз Тв»

На зеленой ковровой дорожке исполнительница продемонстрировала новый образ Певица Вера Брежнева изменила имидж. На зеленой ковровой дорожке премии «Муз Тв» исполнительница продемонстрировала новую прическу. Вера сделала короткую стрижку. Для церемонии

Евровидение-2017: в центре Киева открылась главная фан-зона конкурса Eurovision Village

Практически все готово к предстоящему конкурсу "Евровидение-2017", который состоится в столичном МВЦ, где была построена новая арена специально для главного музыкального события года. Параллельно с последними организационными моментами накануне полуфиналов

0 Comments

No Comments Yet!

You can be first to comment this post!