Скончалась Валентина Толкунова

Народная артистка Валентина Толкунова скончалась в Боткинской больнице Москвы после долгой болезни.

Сегодня в 6 утра Толкунова впала в кому, после чего ее подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Знаменитой певицы не стало около 8 часов утра. Накануне легенду советской эстрады перевели в отделение реанимации.

Незадолго до смерти Толкунова, госпитализированная в больницу им. Боткина месяц назад, отказалась от химиотерапии, сославшись на то, что чувствует себя гораздо лучше. Улучшение оказалось временным. Организм 63-летней певицы не справился с тяжелой болезнью.

Валентина Васильевна Толкунова ( родилась 12 июля 1946, Армавир, Краснодарский край)  — советская и российская певица.

Заслуженная артистка РСФСР (1979). Народная артистка РСФСР (1987). Ее выступления отличались задушевностью, добрым, мягкосердечным настроем.

 

 

Валентина Толкунова родилась 12 июля 1946 года в городе Армавире Краснодарского края. Через год семья переехала жить в Москву.

В школе Толкунова прошла по конкурсу в ансамбль Центрального дома детей железнодорожников под управлением Дунаевского, где 10 лет пела в хоре, а в 1964 году поступила на дирижерско-хоровое отделение в Московский государственный институт культуры. Позже, уже в 1971 году, окончила Музыкальное училище имени Гнесиных.

В 1966 пришла в биг-бэнд под управлением Юрия Саульского (ВИО-66), где работала пять лет солисткой-вокалисткой и пела джазовую инструментальную музыку.

В 1971 году в телефильме День за днем Толкунова озвучила песни композитора Ильи Катаева на стихи Михаила Анчарова, которые быстро стали популярны в исполнении юной певицы. С тех пор у Толкуновой началась активная работа с композиторами-песенниками, среди которых Эдуард Колмановский, Микаэл Таривердиев, Павел Аедоницкий, Виктор Успенский, Людмила Лядова, Александра Пахмутова и многие другие.

В 1972 году Лев Ошанин пригласил ее выступить на сцене Колонного зала на юбилейном концерте с песней Владимира Шаинского. Это выступление открыло перед Толкуновой дорогу на радио и телевидение.

С тех пор артистка исполнила десятки всенародно любимых песен, среди которых «Стою на полустаночке», «Серебряные свадьбы», «Поговори со мною, мама», «Носики-курносики», «Где ты раньше был», «Старые слова», «Мой милый, если б не было войны», «Я не могу иначе», «Я деревенская», «Сорок пять», «Мы на лодочке катались» и много сотен других, записала около двух десятков пластинок, 23 раза становилась лауреатом телевизионного конкурса «Песня года».

В 1989 году на базе Москонцерта, где Толкунова работала с 1973 года, создано Творческое объединение «АРТ» — Театр музыкальной драмы и песни, художественным руководителем которого стала певица.

Толкуновой принадлежат звания народной и заслуженной артистки РСФСР, заслуженной артистки Калмыкии, правительство Украины вручило ей Международный орден Чести и орден Святителя Николая, Митрополит Киевский Владимир наградил ее орденом Святой Варвары, также ей были вручены почетные грамоты правительств Казахстана, Украины, Туркменистана, Кабардино-Балкарии, Калмыкии, Эстонии.

You might also like

У солиста группы «Братья Грим» умерла жена

У Константина Бурдаева скончалась супруга.

Максим Галкин и Баста устроили рэп-баттл в студии шоу

В интернете не перестают обсуждать анонс программы "Сегодня вечером", ведущими которой стали Максим Галкин и Юлия Меньшова. Любопытно, что Максим Галкин в данном случае сменяет шоумена Андрея Малахова, который долгое

В Сеть попало фото Тины Кароль без макияжа

Украинская певица Тина Кароль стала гостьей утреннего шоу на популярном украинском радио.

0 Comments

No Comments Yet!

You can be first to comment this post!