в

Джон Рональд Руэл Толкин. Свой, среди чужих…

Джон Рональд Руэл Толкин. Свой, среди чужих...

В двери робко постучали. «Профессор, простите, что отвлекаю, но…», — тихим голосом обратились за спиной.

«Вы за списком источников? Присаживайтесь, сейчас я его найду, — руки пожилого профессора начали перебирать горы документов. Но чувствовалось, что мысли его где-то далеко. — Не переживайте, дитя мое, уверяю, что экзамен по английской литературе для Вас будет не проблемой».

Девушка улыбнулась. «Вы так добры, профессор Толкин. Почему же тогда все в Оксфорде Вас называют…»

«Странным? Сумасшедшим? — вдруг перебил ее старик. — Да знаю я все эти многолетние пересуды. И даже привык к ним. Впрочем, советовать Вам не обращать внимания на сплетни, было бы глупо. Вы, вероятнее всего, уже поверили молве…», — с горечью промолвил Сер Джон.

«Простите…. Но именно за этим я и пришла. Я Вам верю! Профессор, феи, гномы… это правда! Еще моя бабушка рассказывала, что своими глазами видела эльфа-домовика»

«Что? Я не ослышался? — его потухшие глаза внезапно загорелись странным зеленным цветом, — Вам ДЕЙСТВИТЕЛЬНО это интересно? Тогда слушайте. Я тут опять написал кое-что… Может, Вы прочтете? И скажите свое мнение?», —

alt

казалось, перед студенткой сидел уже не усталый профессор английского языка и литературы, Командор Ордена Британской империи, а молодой засмущавшийся Джон Толкин. Парень, перед которым только начал открываться волшебный, прекрасный мир. Мир Средиземья.

alt

Казалось, все, что происходило когда-либо в жизни будущего «отца» современной фэнтези-литературы, было знаковым и неслучайным. Имя Джон по традиции давалось в роду Толкина старшему сыну старшего сына. Рональдом его назвала мать — вместо Розалинды (она думала, что родится девочка). Близкие родственники звали его обычно Рональдом, а друзья и коллеги — Джоном или Джоном Рональдом. Руэл — это фамилия друга деда Толкина. Это имя носил отец Толкина, брат Толкина, сам Толкин, а также всего его дети и внуки. Сам Толкин отмечал, что это имя встречается в Ветхом Завете. Часто профессора называли по его инициалам JRRT, особенно в поздние годы. Да и сам он любил подписываться вензелем из этих четырех букв.

Этот рафинированный англичанин родился 3 января 1892 года в Африке, в столице Оранжевой республики (ЮАР) — Блумфонтейне. Но в начале 1895 года после смерти отца семейства семья возвращается в Англию и селится в Сэйрхоуле, возле Бирмингема. С детства мать Джона Мейбл учила сына основам латинского языка, прививала любовь к ботанике и литературе. Интересно, что с самого начала Толкин невзлюбил «Остров сокровищ» и «Гаммельнского крысолова» братьев Гримм, зато ему нравилась «Алиса в стране чудес» Люьиса Кэролла, и «Книга Фей» Эндрю Лэнга. Мать Толкина умерла от диабета в 1904 году, в возрасте 34-х лет, перед смертью она доверила воспитание детей отцу Френсису Моргану, священнику Бирмингемской церкви, сильной и неординарной личности. Именно Френсис Морган развил у Толкина интерес к филологии.

В 1900 Толкин поступает в школу короля Эдварда, где он выучил древнеанглийский язык и начал изучать другие: валлийский, древненорвежский, финский, готский. У него рано обнаружился лингвистический талант, после изучения староваллийского и финского языков он начал разрабатывать «эльфийские» языки: квенья, или язык высоких эльфов; синдарин — язык серых эльфов. Сам он говорил: «Никто не верит мне, когда я говорю, что моя длинная книга — это попытка создать мир, в котором язык, соответствующий моей личной эстетике, мог бы оказаться естественным. Тем не менее, это правда».

На судьбу будущего светила лингвистики и литературы припало немало бед: он пережил Первую мировою войну, воевал, был ранен.

alt

Все последующие годы Джон посвятил научной карьере: с 1922 года он получает должность профессора англо-саксонского языка и литературы в Оксфордском университете, где стал одним из самых молодых профессоров (в 30 лет) и скоро заработал репутацию одного из лучших филологов в мире.

alt

Но не работа была его главным сокровищем. В его семье было четверо детей, для них он впервые сочинил, рассказал, а потом записал «Хоббита» — историю о маленьком человечке, который, по воли судеб, оказывается в самых удивительных ситуациях и переживает невероятные приключения. Его друзья — гномы и волшебник, его враги — тролли и драконы. Рукопись попала на глаза другу Джона Сэру Стэнли Ануину. Он был приятно поражен и уговорил Толкина разрешить ему опубликовать книгу.

Рассказ незамедлительно стал классикой в жанре фэнтези и Стэнли предложил Толкину написать продолжение, но работа над трилогией заняла длительное время и была закончена только в 1954 г., когда Толкин уже собирался на пенсию.

Трилогия «Властелин колец» была опубликована и имела колоссальный успех, что немало удивило автора и издателя (Ануин ожидал, что потеряет значительные деньги, но книга лично ему очень нравилась, и он очень хотел опубликовать произведение своего друга. Рассказ был поделен на 3 части, чтобы после публикации и продажи первой части стало понятно, стоит ли печатать остальные).

Судьба распорядилась по-своему: 2 сентября 1973 Джон Толкин покинул наш мир. Но мы-то знаем, что он не умер, а просто его позвали туда, где нет ни воин, ни бед. Где даруют вечную жизнь и вечное спокойствие. Там он курит трубку, смотрит на звезды и рассказывает сказки эльфам на ночь.

Юлия Грегуль

Эмма Уотсон: «Семья не потерпит, если я начну выпендриваться — они задразнят меня до смерти».

Умер сын Джона Траволты