в

Михаила Боярского втянули в бизнес-войну

 

Михаила Боярского втянули в бизнес-войну

 

 

Актер Михаил Боярский неожиданно оказался в центре скандала, причем очень далекого от его профессии: тучи сгустились над бизнесом, который ведет главный мушкетер страны со своим сыном Сергеем, который так мило когда-то пел песню про динозавриков. Несколько лет назад актер решил вложить деньги и вместе с компаньонами купил участок в Петербурге под торгово-развлекательный комплекс. Вот только строить его было не на что. И тут на горизонте возник бизнесмен Александр Матт.
 
ПАРТНЕР С ПРОШЛЫМ
 
В Питере про бизнесмена говорят разное. Ходит слух, что Матт — близкий знакомец авторитетного предпринимателя Владимира Кумарина (Барсукова), который сейчас находится под арестом.
 
— Да какой я приятель Кумарина? — отвергает подозрения Матт. — Вы спросите питерские спецслужбы — они вам ответят, какой я приятель.
 
Впрочем, в 1999 году Матт баллотировался в Госдуму по списку ЛДПР вместе с предводителями «тамбовских» Михаилом Глущенко и Михаилом Монастырским. Первый сейчас арестован по подозрению в убийствах, второй погиб в ДТП в Швейцарии. Правда, в отличие от них Матт депутатом тогда не стал.
 
В 80-е годы Александр сидел за фарцовку, а первый миллион он, говорят, заработал после перестройки, поставляя в Петербург знаменитый спирт «Роял». В 2005 году Матт стал главным акционером крупной алкогольной компании. Но сверхприбыльный водочный комбинат как-то подозрительно быстро дошел до ручки. То есть до банкротства. Причем среди кредиторов значился гибралтарский оффшор «Кэнон», принадлежащий… самому Матту.
 
О МАХИНАЦИЯХ УЗНАЛИ СЛУЧАЙНО
 
Бизнесмен сразу согласился выдать кредит на строительство торгово-развлекательного комплекса Боярских.
 
— Александр пошел на риск, дал денег в долг, — объяснил Сергей Боярский. — За что ему большое спасибо. Но он свой заем уже вернул, и с прибылью.
 
Ему в качестве сверхбонуса дали еще и акции. Комплекс благополучно построили, и два года он приносил всем владельцам доход: место бойкое, арендаторов много.
 
Но весной 2009-го бизнесмен Матт, видимо, решил, что только акции и прибыль — это маловато будет. Он захотел стать гендиректором компании. И сменить на этом посту Сергея Боярского. Как подозревает сын Д’Артаньяна, для того, чтобы обанкротить предприятие и увести деньги в очередной оффшор.
 
Бумаги о регистрации своей персоны на посту гендиректора Матт понес в налоговую инспекцию.
 
Боярские обратились в ОБЭП и прокуратуру, и те поставили «сторожевики» в налоговой: о любых попытках внести изменения в документы на спорный комплекс должны были сообщать в органы. Однако когда в налоговую пришел Матт, эти «сторожевики» почему-то не сработали. И его партнеры узнали обо всем случайно.

— Похоже, в налоговой просто перепутали телефоны и по ошибке позвонили нам: «Можете забирать документы», — рассказал Сергей Боярский. — Спрашиваю: «Какие документы?» — «О регистрации директора». Я связался с ОБЭП, и они сразу привезли в налоговую письмо о запрете регистрации. Но это все равно было сделано!
 
ВЫ ТАКОЙ ЖЕ РЕЙДЕР, КАК И Я!
 
Когда история просочилась в прессу, до этого отмалчивавшийся Александр Матт дал пресс-конференцию. На нее он явился в сопровождении охранников, страшно напоминавших чуть повзрослевших братков времен «Бандитского Петербурга»: коротко стриженные, с ничего не выражающим взглядом, в темных пиджаках, свободно болтающихся на плечах. Двое сели приглядывать за журналистами, еще трое топтались на улице возле своих черных джипов.
 
На пресс-конференции Матт объявил, что написал в МВД письмо: дескать, подозреваю семью Боярских в попытке рейдерского захвата. Актер ответил на выпад абсолютно таким же заявлением.
 
В итоге на сегодняшний день каждая из сторон размахивает комплектом документов. И Боярские, и Матт уверены, что их бумаги настоящие, а у противника — левые. И те и другие готовы идти в суд и отстаивать свою правду. Но иски подавать не торопятся…
 
— Есть шанс решить вопрос цивилизованно, — сообщил Михаил Боярский. — Возможно, мы продадим бизнес и разделим деньги. В каких пропорциях — это будет обсуждаться. Все должно быть по закону. Наша семья всегда была чиста. Мы не хотим никого обманывать.

Руслан Байсаров: «Высшие чины попросили меня уважить Примадонну и отказаться от сына…»

Результат вскрытия Майкла Джексона: поп-идол был практически здоров