в

«Касается каждого»: 5 самых задаваемых вопросов о программе

В конце августа этого года свой первый пятилетний юбилей отмечает одно из самых популярных ток-шоу страны – «Касается каждого».

«Касается каждого»: 5 самых задаваемых вопросов о программе

Кто и как создает эту программу? Что происходит за кулисами студии? И о чем зрители программы даже не догадываются? Команда проекта ответила на пять самых часто задаваемых вопросов о программе.
 
1. А герои программы и их истории – настоящие?
 
Чаще всего зрители «Касается каждого» спрашивают: «Неужели герои программы  настоящие?» Действительно, иногда кажется, что подобные страсти и события не могут происходить в нашей стране, нашем городе, на соседней улице. Руководитель программы Наталия Деревянко отвечает:

Все герои  настоящие. Это люди, которые живут рядом с нами, живут рядом с вами. Это настоящие проблемы, с которыми они сталкиваются. Иногда хотелось бы, чтобы это были придуманные истории, чтобы все это было неправдой. Но люди так живут. Просто кто-то предпочитает не замечать их проблем. А кто-то пытается помочь. И, поверьте, то, как раскрываются люди, и то, как они ведут себя в студии… Ни один режиссер Вселенной не смог бы поставить такой спектакль».

2. Почему герои решаются рассказать о своей беде на всю страну? Как их уговаривают?
 
Очень часто в редакцию программы обращаются те, кто понимает: самим проблему не решить. Срабатывает авторитет проекта, заработанный за годы в эфире. Креативный продюсер программы «Касается каждого» Леслава Соколовская рассказывает:

Некоторые конфликты длятся годами, от людей отвернулись все друзья, родственники, знакомые. У нас была история «Любовь и голуби». Соседи 10 лет не могли найти подход к двум женщинам, которые превратили квартиру в голубятню. Там была антисанитария, полчища тараканов и кучи мусора прямо в комнатах. Они не могут решить свою проблему иначе, им нужны мы – третья, незаинтересованная сторона. Мы выступаем в качестве посредника, который помогает людям услышать друг друга».

 

«Касается каждого»: 5 самых задаваемых вопросов о программе

 

Мы никого никогда не уговариваем приходить к нам в студию, – говорит Наталия Деревянко. – Мы можем убедить, если это важно. Например, герой одной из программ 26 лет не видел свою старшую дочь, хотя все эти годы они жили на соседних улицах. Он боялся с ней поговорить, ведь был уверен, что окажется непонятым. И ему оказалось легче, как ни парадоксально это звучит, решиться на этот разговор в нашей студии, при свидетелях, при аудитории, которая поддержит его. Конечно, его дочь не горела желанием  ни общаться с ним, ни приходить в нашу студию. Поэтому вот таких людей мы действительно убеждаем. Мы объяснили всю важность ее участия для отца. Если они не встретятся сейчас, может быть, у нее никогда не будет возможности поговорить с ним, узнать, почему за 26 лет он не нашел в себе силы пройти пешком две минуты с одной улицы на другую…»

3. Что происходит после съемок программы с ее героями?
 
Эфир программы, как правило, не конец истории. Редакторы, журналисты, звездные эксперты остаются на связи с участниками и отслеживают, были ли выполнены данные в студии обещания, произошли ли долгожданные перемены.

Очень многое происходит за кадром, – рассказывает ведущий программы Андрей Данилевич. – Нередко наши эксперты – многодетные мамы – зовут родителей, которым нужно помочь наладить отношения с ребенком, к себе в гости на несколько дней, чтобы показать, как они выстраивают отношения с детьми. Кто-то может сказать после съемки: «А давайте вместе поедем к вам и наведем у вас дома порядок!» И – едут. Мы не говорим уж о правозащитниках, юристах, психологах, врачах… Если они в нашей студии обещают помочь, то всегда помогают и делают даже больше, чем обещали».

 

 

«Касается каждого»: 5 самых задаваемых вопросов о программе

Некоторые герои программ появляются в студии и во второй, и в третий раз – их приглашают на праздничные выпуски ток-шоу или снимают продолжение истории, если это необходимо. Программа часто выходит за рамки эфира. В студии «Касается каждого» не только мирятся, учатся правильно улаживать конфликты или решаются изменить жизнь на 180 градусов. Здесь встречаются люди, которые вряд ли могли пересечься в обычной жизни. А в результате этих встреч – издаются книги, записываются песни, снимаются клипы. Судьба одной из героинь программы, львовянки Марьяны Калабай, очень тронула писательницу Ирину Тетеру. Ирина написала книгу о жизни этой удивительной мамы, которая родила малыша вопреки страшному диагнозу и уговорам врачей избавиться от него. Книга называется «Выбор без выбора, или история о том, в чем я никогда не сомневалась». Группа AVIATOR записала хит «По краю» на стихи участницы программы Натальи Андреевой. Строки, посвященные сыну, не оставили равнодушными музыкантов, и они исполнили мечту Натальи. Ассия Ахат пообещала страдающей анорексией Насте Чигановой: поправишься – сниму в своем  клипе! И исполнила свое обещание. И таких историй – множество.
 
4. Как подбирают экспертов для каждой программы? И зачем известные украинцы тратят время на то, чтобы разобраться в проблемах других людей?
 
Экспертами каждого выпуска становятся те, кто реально может помочь героям программы, дать совет, поделиться опытом или даже взяться решить их проблему после эфира: представить интересы в суде, помочь выстроить отношения с детьми или родителями, провести диагностику заболевания или оказать психологическую поддержку.

 

Прежде всего «Касается каждого» – это добрые дела ради людей, – говорит известная актриса Ольга Сумская. – Я всегда говорю: если нужно – зовите. Если нужно поехать, пообщаться с людьми, даже если это  самые удаленные уголки Украины, я это сделаю. Нужно общаться с людьми, чтобы все мы были немного счастливее. Каждый случай, даже самые трагические истории, они очень ценны. Люди, которые сделали большую ошибку, имеют право на раскаяние. Подсказать человеку правильный путь, найти мудрое слово – очень важно и для меня, и для каждого из экспертов. Это благое дело и для наших душ».

 

«Касается каждого»: 5 самых задаваемых вопросов о программе

 

5. Сколько человек трудится над созданием «Касается каждого» и кто эти люди?
 
Всего – около 100 человек. Из них половина – костяк, редакция программы. Остальная половина – операторы, продюсеры, технические специалисты, режиссеры… Хотя «лицо» у программы мужское – известный телеведущий Андрей Данилевич, но 24 часа семь дней в неделю погружается в проблемы героев и руководит работой всей команды хрупкая женщина – шеф-редактор проекта Наталия Деревянко. Кстати, 80% сотрудников редакции программы – представительницы слабого пола. Именно они проводят сложнейшие расследования, ведут переговоры с представителями госорганов, несговорчивыми супругами и проблемными родителями. От их человечности, умения выслушать, понять и поддержать во многом зависит то, что потом происходит в студии. Приедут ли все стороны конфликта на программу? Решатся ли выйти в студию?
  
А во вторник, 28 августа, в 18:00 смотрите в эфире телеканала «Интер» праздничный спецвыпуск – «Касается каждого: 5 лет вместе».

Напоминаем, что сегодня, 24 августа, «Океан Ельзи» выступит в Киеве. Читайте подробности подготовки масштабного концерта.

«Меня очень дразнили в детстве»: Вика из «НеАнгелов» поделилась откровениями о школе

На НЛО TV стартует новый сезон шоу «Мамахохотала»