в

The New York Times высоко оценила политическое влияние Вакарчука

Влиятельная американская газета The New York Times опубликовала лонгрид про лидера группы «Океан Ельзи» Святослава Вакарчука.

The New York Times высоко оценила политическое влияние Вакарчука

Фронтмен украинского коллектива “Океан Ельзи“ Святослав Вакарчук может стать “свежим лицом“ в решении российской агрессии против Украины, если вернется в политику.

Об этом пишет газета The New York Times в материале For His Next Act, a Ukrainian Rock Star Looks to Politics (“В качестве своего следующего выступления украинская рок-звезда смотрит в сторону политики“), передает “Новое время“.

По мнению американских журналистов, Вакарчук стал человеком с миллионной аудиторией последователей и занимает топ-места в опросах среди потенциальных кандидатов в президенты, однако его политические намерения остаются за завесой неопределенности.

В материале говорится:

Намерен ли он баллотироваться на выборах будущей весной пока неизвестно. Если Вакарчук таки будет участвовать, его лицо станет свежим не только для украинской политики, но и в решении конфликта с Россией — конфликта, являющегося ключевым для будущего Украины, и уже проникшего в американскую политику тоже.

При этом сам Вакарчук отказывается прямо озвучить свои планы относительно возможного участия в президентских выборах, отмечая, что вопрос о его политических амбициях является “очень провокационным“, а сам он “предан идее изменить страну к лучшему“.

По мнению лидера “Океана Ельзи“, в Украине нельзя полностью отделить политику от творчества:

Это только в процветающих, мирных странах музыканты могут избегать политики и сосредотачиваются исключительно на творчестве.

Издание считает, что политическое влияние Вакарчука на украинцев бесспорно. Так, во время событий 2004 и 2014 годов на Майдане три его песни — “Майже весна“, “Без бою“ и “Вставай“ стали гимнами протестов, а сам он — “музой украинских народных восстаний“.

Вакарчук пропагандирует позицию укрепления войска и полиции, выступает за создание специализированного антикоррупционного суда. Также музыкант утверждает, что верит в “политику магнетизма“, благодаря которой богатая Западная Германия объединилась с Восточной Германией на собственных условиях. 

К слову, Святослав Вакарчук уже имеет политический опыт. После Оранжевой революции 2004 года он был избран депутатом Верховной Рады. Однако сложил депутатские полномочия, чтобы таким образом выразить протест против противостояния между тогдашними президентом Виктором Ющенко и премьер-министром Юлией Тимошенко.

49-летняя Дженнифер Лопес восхитила шикарной фигурой

Премьера: VELIKHAN выпустили дебютный клип «Hero»